Пешком по Керченским холмам

Два пеших мини-похода
в июле 2009 года


Просмотр карты в отдельном окне

Грязевые вулканы - 20 июля

Керченский полуостров, несмотря на свою географическую и административную принадлежность к Крыму, сильно отличается от остальной его территории. Преобладание степного ландшафта, скудная растительность, недостаток влаги, неудобные подъезды к морю, неразвитая индустрия развлечений сделали Керченский полуостров непрезентабельным местом для отдыхающих. И напрасно - ведь эти места богаты своей многовековой историей и по-своему красивы. И, кроме того, полуостров омывается с трех сторон двумя морями, с многокилометровыми и пустынными пляжами. Есть под Керчью и уникальные объекты природы, каких не встретишь нигде в Крыму. Одни из таких объектов - грязевые вулканы. Поэтому, находясь на отдыхе в этих краях, я не мог не посетить эти необычные образования.

Основная масса грязевых вулканов находятся у села Бондаренково. Добраться до них пешком из Юркино не представляло труда, и, дождавшись устойчивой погоды, я собрался в путь.

Небольшое отступление насчет погоды. Дело в том, что незадолго до моего мини-путешествия случились два сильных ливня, после которых местные грунтовые дороги превратились в кошмарную липкую смесь, состоящую из глины, травы и мелких камешков. Достаточно было сделать три-четыре шага, как на подошвах образовывался толстый слой этой замазки, которую не так-то легко было очистить. Идти по такой дороге до вулканов было нереально, но к счастью, под жарким южным солнцем всё подсыхало за полтора-два дня.

Маршрут похода я подготовил ещё дома, тщательно анализируя карты местности и сверяя их со снимками из космоса. В дорогу взял фотоаппарат, GPS, мобильник, карту Керчи, литр воды и немного съестного. Вышел довольно рано, в 7:10, чтобы успеть пройти основную часть пути до жары (надо сказать, что за несколько дней до этого стояла жуткая жара - до 45 градусов по Цельсию). После выхода из села дорога резко начала набирать высоту, и у памятника погибшим сельчанам уже составляла 95 метров. Село Юркино находилось в своеобразной чаше, открытой в сторону моря, и было отгорожено цепью невысоких сопок со стороны суши. Самой высокой точкой в этой цепи была гора Темирова (фото 1), с высотой 154 метрa. Начало моего пути как раз совпадала с азимутом на эту гору.

В тот момент, когда я остановился, чтобы рассмотреть эту гору, почти из-под моих ног выскочил заяц и пустился наутёк. Пока я доставал фотоаппарат, он уже скрылся за перегибом холма, и только его длинные уши ещё некоторое время выныривали из травы.

Теперь дорога начала понижаться, и привела меня на развилку: левая, более наезженная колея уходила вверх и на юг, правая - на запад (фото 2). Сверившись с GPSом, я понял, что мне направо. Выйдя на пригорок, я увидел какой-то посёлок, которого не было ни на одной карте (фото 3). Посёлок создавал впечатление неживого, но, приглядевшись, заметил у одного домика какое-то движение. Чтобы избежать каких-либо вопросов (вдруг там охрана какая-нибудь), решил обойти селение стороной.

Опять со всех сторон меня окружила степь с уже выжженной солнцем травой. Вильнув в сторону у посёлка, дорога опять полезла вверх и поравнялась с линией электропередачи. Взяв азимут на вулканы, я увидел, что дорога уходит немного влево. Но идти напрямую не хотелось из-за высокой травы и внушительного холма прямо по курсу (фото 4). К тому же мне не хотелось иметь встречи с гадюками, которые могли обитать в этой высокой траве, поэтому я продолжал движение по дороге, периодически вспугивая стаи каких-то небольших птиц, похожих на куликов - они неожиданно и резко вспархивали из придорожных кустов и с отчаянным криком уносились прочь. Кроме птиц, я своим присутствием пугал мирно жующую травку саранчу, - та разлеталась во все стороны буро-коричневым ковром, сухо треща своими неуклюжими крыльями. Вот в такой «компании» я достиг перекрёстка на вершине гребня, откуда уже был виден промежуточный ориентир моего маршрута - очистные сооружения (фото 5).

Поразмыслив немного, я решил проверить, куда ведёт дорога, пересекавшая мой путь. Она была когда-то вымощена бетонными плитами и уходила в сторону моря. Пройдя по ней метров четыреста, я упёрся в небольшую площадку, где, по-видимому, было какое-то строение, а дальше дороги не было, и мне пришлось возвращаться назад под жуткое и уже вызывающее тошноту стрекотание саранчи (фото 6). (Уже по приезду домой я посмотрел на карте это место - тупик, до которого я дошёл, был обозначен как загон)

Очистные сооружения соединялись с цивилизацией пыльным просёлком, по которому ехал автобус, прыгая на ухабах. Я тоже вышел на эту дорогу и пошёл вслед за автобусом, но, не доходя до въездных ворот, свернул вправо, чтобы обойти территорию очистных. Я уже был близок к цели, и, как только выбрался на небольшой взгорок, стал вглядываться в степные просторы. Только увидеть вулканы мне не удалось - всюду однообразно и уныло стелилась выжженная трава (фото 7). GPS упрямо показывал, что я почти достиг вулканов, но разглядеть что-то похожее по-прежнему не удавалось. И только когда азимут на вулканы стал приближаться к 90 градусам, я решил сойти с дороги и идти по показаниям навигатора.

Вулканическое поле представляло собой небольшое возвышение посреди обширной впадины, отличавшееся от окружающего мира почти полным отсутствием растительности. Я поднялся на этот бугор, и тут вдруг почувствовал небольшое щекотание на ноге. А вот и непрошенный гость - клещ, который ползал по моей лодыжке в поисках места для укуса. Пришлось срочно удалять нахала и провести осмотр других открытых частей тела - к счастью, кровопийца был один.

Покончив с клещевым вопросом, я огляделся вокруг. Оказалось, что Керченские вулканы бывают двух типов: одни в виде конуса с кратером, из которого время от времени выплёскивается жидкая холодная грязь (фото 8,9), а другие в виде озёр с такой же грязью, но более жидкой (фото 10). Густотой грязи, по-видимому, и объясняется различие форм: более густая грязь не успевает растекаться и засыхает в виде конуса, а более жидкая растекается в озеро (только это моё личное мнение). Высота конуса - не более полутора метров, грязь серого цвета и довольно холодная - я потрогал её одним пальцем, чтобы не пачкать всю руку и сэкономить воду на мытьё. На озёрах к тому же была видна тонкая нефтяная плёнка - возможно, где-то есть залежи нефти. К озёрам слишком близко подойти не рискнул, так как читал страшилки, что в этих грязях тонули домашние животные, а во время войны даже фашистский танк целиком ушёл под землю... Не знаю, что здесь правда, а что ложь, но на своём опыте проверять не стал.

После обхода и фотографирования места массового скопления вулканов, напоследок подошёл к вулкану, расположенному отдельно от других. Он был больше остальных, но его активность была близка к нулю. Потоки когда-то извергавшейся "лавы" уже засохли и потрескались. Сфотографировав и его (фото 11), я решил, что пора заканчивать экскурсию. Рядом, у этого крайнего вулкана начиналась грунтовка, которая шла по другому краю котловины (фото 12), и, чтобы опять не прыгать по кочкам и цеплять клещей, я решил идти по ней.

Солнце уже палило во всю, воды уже не осталось, и я решил дойти до Бондаренково, чтобы там купить пива и сесть в автобус. От жары меня спасал ветер и сознание того, что скоро я утолю жажду. По пути мне даже попалось небольшое и довольно милое озерцо (фото  13, 14), только подойти к воде не удалось из-за раскисшей глины по берегам.

От озера дорога, перевалив через бугор, вывела меня на окраину Бондаренково. Село раскинулось по обоим берегам балки (фото  15). Пройдя по селу, я не увидел ни одной живой души, даже собаки не лаяли (как это бывает обычно). Вот, наконец, появилось подобие дороги - разрозненные куски асфальта - значит, я на правильном пути. Справа от меня чувствовалась какая-то громадная яма, и любопытство заставило меня сойти с дороги и перелезть через невысокую насыпь. С насыпи открылся вид на заброшенный карьер, довольно глубокий и с крутыми стенками (фото  16). Внизу лежали глыбы какого-то тёмного камня. Оглядевшись по сторонам, за карьером я увидел что-то вроде завода, тоже, по-видимому, заброшенного. Наверное, там и перерабатывали этот камень.

После карьера дорога стала совсем хорошей (по меркам Крыма), то есть асфальт был почти везде. Дойдя до перекрёстка, слева я увидел нечто похожее на автобусную остановку и направился туда. Подойдя ближе, я посмотрел на данное сооружение пришёл к выводу, что даже если это и остановка, то последний автобус сюда приходил лет десять назад. Меня такой интервал движения никак не устраивал, и, посчитав, что магазины здесь работают так же, как и автобусы, решил идти пешком до Керчи...

Выходя из села, я сорвал пригоршню алычи, чтобы компенсировать недостаток влаги, и пошагал дальше. Дорога шла, судя по карте, в Войково, но туда идти было далеко и незачем. Поэтому я решил срезать и повернул за селом налево, на полевую дорогу. Жара уже начала донимать, и дойдя до ж/д ветки, я решил передохнуть на травке под деревом.

После восстановления сил зашагалось легче, да и сам город был уже рядом - за ж/д путями, через которые я благополучно перешёл. Сориентировавшись по карте, я пошёл прямиком на автовокзал, И, хотя до него было не более 2 километров, мне показалось, что я прошёл десять. Зато каким приятным и освежающим было пиво, купленное сразу же по прибытию на станцию!

После оттяжки в пивбаре мне оставалось сесть в маршрутку и вернуться на базу, где меня дожидался пропущенный обед...


Поход на мыс Фонарь - 22 июля

И ещё одно, совсем небольшое путешествие я совершил на мыс Фонарь - самую восточную точку Крыма. Рано утром, выйдя из дома, как и в прошлый раз, без завтрака, я стал дожидаться автобуса, чтобы сократить малоинтересный участок пути до Глазовки. Неожиданно хозяин решил поехать в город, прихватив и меня заодно.

Я вышел у поворота на Глазовку и пошагал вдоль села в направлении на гору Хрони. Хотя назвать это горой язык не поворачивается, это была действительно гора с отметкой высоты 175 метров (фото 17). И, хотя дорога шла в обход вершины, я всё же решил дойти до самого верха, по пути согнав с лёжки ещё одного зайца (на этот раз мне всё-таки удалось его сфотографировать на предельном зуме, и то когда он пересёк балку и выскочил на другую сторону холма) (фото 20).

С вершины открывался вид как на село (фото 18), так и на Керченский пролив с одноимённым портом (фото 19). Кроме того, хорошо был виден маяк - цель моего похода, и даже страусиная ферма, где мы недавно были. Я вернулся на дорогу и начал спускаться в направлении на посёлок Маяк. В принципе, можно было спуститься и от самой вершины, но там начало спуска было бы крутоватым и более пыльным. В самом низу эти две дороги слились в одну и привели меня на шоссе, ведущее на страусиную ферму.

По этому шоссе я прошёл совсем немного, и, поскольку маяк был рядом, повернул на боковую улицу. К маяку вела бетонка, но я пошёл по тропе, идущей в обход маяка. На противоположном от маяка холме я заметил белый постамент со шпилем, и направился туда (фото 21).

Постамент оказался обелиском в память высадки десанта во время войны - отсюда началось освобождение Крыма от фашистов. Я посидел в тени дерева, полюбовался видами на пролив и порт Крым (фото 22, 23), после чего начал спускаться к мысу Фонарь - который, как я уже говорил, является самой восточной точкой Крыма (фото 24).

Берега возле мыса оказались пустынными, если не считать стаи бакланов (фото 26), облепивших камни, да двух рыбаков, которые, стоя по пояс в воде, ставили сети. Я тоже поддался искушению, разделся догола и искупался в кристально прозрачной воде, - редкость для Азовских вод (фото 25). Так как обзор с суши заливчика, где я купался, был закрыт холмом, я ещё постоял на берегу, чтобы обсохнуть, затем оделся и прошёл ещё немного вперёд по берегу. Никаких особых достопримечательностей я больше не увидел, кроме какого-то недостроенного здания, напоминающего гараж, да бывшего в употреблении памятника десантникам, который валялся почти на берегу. То ли он сам туда упал, то ли его сбросили, чтобы не вывозить, при возведении нового памятника, - неизвестно...

Поднявшись на косогор, я пошёл вдоль обрывов к порту, чтобы по прошествии 19 лет ещё раз взглянуть на эти места. Тогда, в 1990 году, мы прибыли с российского берега на пароме и беспрепятственно выехали с территории порта. Сейчас такое невозможно: таможенный пункт, проверка документов и всё остальное... (фото 27) При виде всего этого мне сразу стало грустно, и я поспешил на маршрутку, следующую на автовокзал. Полчаса в переполненном автобусе свели на нет все положительные эмоции, и, если бы не бокал прохладного пива...

На горизонте - гора Темирова На горизонте - гора Темирова На развилке дорог На развилке дорог Посёлок, которого нет на карте Посёлок, которого нет на карте Холм, вставший на пути Холм, вставший на пути Очистные сооружения у села Бондаренково Очистные сооружения у села Бондаренково Ковёр из саранчи Ковёр из саранчи Где-то там - вулканы Где-то там - вулканы Грязевой вулкан конической формы Грязевой вулкан конической формы Жерло вулкана Жерло вулкана Вулкан в виде лужи Вулкан в виде лужи Вулкан и его подножие Вулкан и его подножие Вид на вулканическое поле и очистные сооружения Вид на вулканическое поле и очистные сооружения Озеро в степи Озеро в степи Панорама озера с дороги Панорама озера с дороги Окраина села Бондаренково Окраина села Бондаренково Заброшенный карьер Заброшенный карьер Вершина горы Хрони Вершина горы Хрони Вид на Глазовку с горы Хрони Вид на Глазовку с горы Хрони Вид на порт Крым Вид на порт Крым В центре кадра - заяц (снято на предельном зуме) В центре кадра - заяц (снято на предельном зуме) Памятник воинам-десантникам Памятник воинам-десантникам Еникальский маяк Еникальский маяк Панорама Керченского пролива Панорама Керченского пролива Мыс Фонарь Мыс Фонарь Мыс Фонарь Неплохая бухточка для купания Бакланы на мысе Фонарь Бакланы на мысе Фонарь Порт Крым: отсюда идут паромы в Россию Порт Крым: отсюда идут паромы в Россию