Партизанскими тропамиИллюстрированное описание похода
|
Главная страница >> походы >> поход 2021 года | Дни: 0 1 2 3 4 5-6 7 8-9 Следующий |
Поскольку снеговой покров исчезал, можно сказать, на глазах, надо было решить, что делась с санками. Спускаться с ними по мокрой и местами обледенелой дороге было бы неудобно и порой опасно – санки могли травмировать ноги. А тащить их на спине, привязанных к рюкзаку – это лишние 2 килограмма веса. Правда, я ещё втайне планировал проброситься на транспорте в район Ай-Петри или Многоречья, и уже оттуда продолжить поход, но всё равно было очевидным, что санки будут только мешать. Что ж, придётся, как и в 2014 году, их развинтить и спрятать в укромном месте. А таких мест здесь было предостаточно.
Но для начала надо было позавтракать и сложить рюкзак. Вчера, чтобы сэкономить время сегодняшним утром, я растопил много снега, и остатки воды залил в освободившийся термос. Но сегодня, когда я как обычно запаривал овсянку, обнаружил, что вода стала какого-то бурого цвета. Но было поздно – каша впитала в себя подозрительную жидкость. А на вкус я ничего не заметил, ну и ладно.
Поскольку на сегодня был намечен только спуск, я не торопился с выходом, полагая, что пройти 8 км под горку будет просто. А зря… позабыл, видно, как мы спускались с Виктором от Кутузовского озера до Изобильного, заработав гематомы на больших пальцах ног! Ну а сейчас палатка, покрывшаяся за ночь ледяной коркой, очищена и убрана, рюкзак сложен, мусор сожжён, и только санки сиротливо стояли в сторонке, ожидая своей участи.
Со следами грусти на лице (наверное!) я быстро разобрал конструкцию, винтики сложил в пакетик и вложил его в общий пакет, где лежали все металлические детали вместе с пластиковыми полозьями. Пакет основательно заклеил скотчем и пошёл искать место, где можно надёжно спрятать своё детище. Далеко идти не пришлось: увидел большой камень, окружённый более мелкими камнями; отвалил длинный плоский камень от основного, и в образовавшуюся пустоту вложил пакет. Затем этой же плитой прижал пакет, а также положил сверху немного мелких камней, так, чтобы полиэтилена вообще не было видно (). Короче, если точно не знаешь где, то и не найдёшь.
На улучшение погоды не было и намёка (), и, чтобы не отсыреть здесь окончательно, я в начале десятого тронулся в путь (). Конечно, тащить рюкзак на спине, даже немного полегчавший без санок и съеденных продуктов, было мучительно. Особенно проблемным был момент одевания его на плечи – ну не хватало у меня сил забросить его на свой горб! Я потом придумал, как упростить эту задачу: необходимо было с помощью верёвки подтянуть его на сук дерева, и, не отпуская верёвки, продеть руки в лямки. Либо найти какое-нибудь возвышение, камень или поваленное дерево. Короче, когда ничего такого нет, я просто останавливался и наклонялся до горизонтального положения спины, тем самым ослабляя давление на плечи…
Вчерашняя колея не оставляла мне сомнений в правильности пути. А в одном месте я даже срезал петлю, так как на карте была обозначена сокращёнка (). И, чем ниже я спускался, тем больше убеждался в правильности решения избавиться от санок – дорога не позволила бы везти на них рюкзак ().
Через полчаса я добрался до развилки дорог, и по карте понял, что надо поворачивать налево. И тут произошла небольшая неприятность: колея уходила круто вниз и в одном месте подтаяла; я неосторожно наступил и нога соскользнула по жидкой грязи. Каким-то чудом я вывернулся и приземлился на левую руку, и при этом подвернул немного ногу. Но, слава Богу, перелома не случилось, а растяжение со временем пройдёт. После этого момента я стал очень аккуратно наступать на наклонные поверхности, тем более что в местах, где не было снега, присутствовал лёд, а кое-где вся дорога была покрыта ледяной глазурью. В общем, чувствовал себя, как корова на льду, причём как корова с рюкзаком…
Где-то через час я дополз до родника Париля. Он находился рядом с дорогой и исправно работал (). Очень аккуратно я поднялся на пригорок к хиленькому столику со скамейкой, поставил на него рюкзак () и немного отдохнул и попил свежей водицы. С собой воду брать не стал, так как через два километра будет ещё один источник – Ак-Су. Пятнадцать минут, и снова в путь.
Очередная развилка, и я снова беру левее (). Где-то вдалеке был слышен звук бензопилы – наверное, местные заготавливают дрова. А вот и начало бетонки, по которой мы с Виктором Савиным спускались в Розовый в 2015 году (). Но я рано радовался: бетонка сплошь была покрыта льдом, я даже не пытался на неё наступить. Благо, по краю дороги шла тропа – видно, местные тоже были не дураки, и протоптали путь по траве.
К двенадцати часам я достиг поворота на Ак-Су, и поскольку бОльшую (и более сложную) часть спуска я уже преодолел, решил зайти на родник и там пообедать. От основной дороги до источника было всего триста метров, и я без труда его нашёл. Он также исправно работал. Я прошёл чуть дальше родника – к водозаборнику, прикрытому металлическим листом – это было единственное ровное место, где можно было расположиться на обед.() Потом с чайником сходил за водой и принялся за приготовление пищи. Решил не экономить, и заварил два пакета супа и два пакета гречки с мясом. Да ещё и на кофе осталось. Кстати, хочу заметить, что расход газа из-за растапливания снега было заметно выше, чем в походах летне-осеннего периода. Фактически, на третий день пути у меня в одном баллоне осталось газа на донышке! Вот бы я попал, если газа не хватило бы на Бабугане!
Родник Ак-Су находится на высоте 550 метров (), так что расслабляться рано, ещё спускаться и спускаться. Зато теперь уже не было необходимости смотреть на карту, поскольку населённый пункт Розовый уже маячил далеко внизу(). Погода и здесь оставляла желать лучшего; хорошо, что хоть дождя не было. Но температура продолжала держаться на отметке 0 - +0,5°С (). В самом селе льда не было, зато была огромная лужа, которую пришлось обходить, продираясь по каким-то кустам. Само село прошёл без остановки, только около церкви немного отдохнул, присев на каменный парапет дороги.
Наконец, миновав жилую зону, я вышел на Романовское шоссе. И, хотя времени было предостаточно – шёл третий час дня, решил ночевать здесь же – на излюбленном месте возле реки Улу-Узень. На развилке дорог () была лавочка со столиком, и я присел отдохнуть. Долго сидеть не стал, так как холодно и место неподходящее. Поэтому, пройдя мимо таблички с устрашающей надписью, что вход и въезд строжайше запрещены, я спустился к реке и сбросил, наконец, вымотавший меня рюкзак.
На реке Улу-Узень, в ста метрах от того места, где я планировал ночевать, есть брод, и теоретически можно было бы продолжить маршрут в сторону заповедника – через Ай-Йори, перевалы Сераус и Ламбат-Богаз. Но после продолжительного спуска с навьюченным рюкзаком, у меня болело практически всё, начиная со связок голеностопа и кончая шеей. В таком состоянии это будет не поход, а мука. К тому же неизвестно состояние грунтов после таяния снега. Да и погода оставляла желать лучшего. Хорошо бы отдохнуть 1-2 дня, но данное место для этого не годилось – один только шум от реки меня достал, да и место достаточно угрюмое. Вспомнился поход с Виктором: мы тогда шли до Ай-Йори почти целый день, с остановками на отдых через каждые 100 метров. Нет, надо двигать в цивилизацию, и там определиться, продолжать или сворачивать поход.
Несмотря на слегка плюсовую температуру, у реки было сыро и промозгло (). Просидев на поваленном дереве около часа, я начал замерзать. Не хватало еще простудиться, поэтому поверх куртки надел пуховик. Потом и сидеть надоело, и я стал прохаживаться вдоль берега, чтобы немного размять ноги. Палатку решил ставить ближе к вечеру, чтобы быть менее заметным с дороги. А по реке никто не ходил, только один человек прошёл от мостика в сторону шоссе, но непонятно, заметил ли он меня или нет.
Чтобы как-то разнообразить оставшееся время до сна, я помыл ботинки и решил дожечь баллон, чтобы завтра его выбросить. Воды навалом, и я вскипятил воды не только на ужин, но и на завтрак, перелив кипяток в термос. И где-то в половине шестого, пройдя стопятьсотый раз от брода до мостика, стал устанавливать палатку, тем более что было подозрение на дождь.
Читать далее