Партизанскими тропами

Иллюстрированное описание похода
2021 год


23 февраля, второй день

Казу-Кая - поляна Саурган

Проснулся я приблизительно часа в четыре. Вылез из палатки по естественным надобностям, посмотрел вокруг – за счёт снега и полной луны лес не казался таким мрачным, как накануне. Температура воздуха опустилась до -1 градуса, но ветер стих, поэтому холода не ощущалось. Вставать было рано, и до восхода солнца я дремал в палатке. Выспался нормально, только был один неприятный момент: из-за небольшого наклона полянки я постоянно сползал вниз.

Завтракал я снова в палатке. Как начался рассвет, стал упаковываться и собираться в дальнейший путь (). После вчерашних тасканий волокуши болели мышцы рук и лодыжек. Но идти надо, и я стал выбираться на тропу. Сейчас, по морозцу, идти было легче – снег не налипал на полозья, но подъём продолжался, из-за чего скорость была низкой, часто приходилось останавливаться на отдых. Радовало только то, что день обещал быть погожим. Я шёл и размышлял, как быть дальше. Ясно было одно: весь маршрут я не вытяну… Но на Чёрную подниматься придётся, чтобы не разрушить весь путь. Потом можно было бы сократить маршрут, если не подниматься на Роман-Кош, но тогда пришлось бы идти по Романовскому шоссе, а это больше 12 километров плюс возможная встреча с охраной заповедника. Другая мысль была сделать проброс на транспорте до Соколиного и уже оттуда пройти второй участок пути, чтобы не соваться в заповедник. Короче, идеи возникали одна фантастичнее другой.

За обдумыванием всех этих идей я и не заметил, что иду не по треку. А понял только тогда, когда тропинка резко пошла вверх, так, что даже без вещей подниматься было трудно. Глянув на карту, я понял, что взял правее и теперь иду на гору Казу-Кая… И, судя по той же карте, лесная дорога вырождалась в тоненькую тропку, которая спускалась с Эклизи-Буруна. Тогда я решил налегке разведать дорогу и посмотреть, что за гора такая – Казу-Кая. По старому следу я добрался до поляны, которая и являлась вершиной горы. Снег на поляне практически стаял, а, может быть, его здесь и не было (). За кромкой этой проплешины хорошо были видны горы Чёрная, Берилан-Кош и Большая Чучель. Короче, хребет Синап-Даг во всей своей красе… А с севера поляну подпирал борт верхнего плато, во главе с вершиной Эклизи-Бурун (). Фото не передаёт крутизны, но в реале этот борт представлялся прямо-таки каменной стеной! А я ещё планировал ТУТ спускаться!

В раздумьях я вернулся к своему рюкзаку, который смиренно ожидал меня на тропе внизу. Как быть дальше, я не знал, но понимал, что с такой скоростью я не пройду и половины намеченного пути. И непонятно, почему меня вынесло на эту Казу – ведь я шёл точно по следам моего предшественника. Возвращаюсь к предполагаемой развилке дорог и… не нахожу её: то есть влево вообще нет человеческих следов, только кабанчик пробежал пару дней назад, и всё. Ну и чего – идти по следу животного? Тогда, чтобы зря не тягать свою повозку, я решил протаптывать налегке свою тропинку по треку, потом возвращаться и уже с грузом следовать дальше. Конечно, это ещё более замедлило мою скорость, но это был выход из положения.

Итак, я начал обходить г. Казу-кая по его подножию, метров на пятьдесят ниже вершины. Замечу, что и без ноши идти было трудно: снег глубокий, тяжёлый; сначала вроде немного держит, а когда переносишь вес на эту ногу, она проваливается почти до колена. Единственный плюс был в том, что подъём был пологий и продолжался недолго – после малозаметного перевальчика () начался долгожданный спуск. Здесь я немного отдохнул и сделал несколько кадров, но из-за деревьев разглядеть свой дальнейший путь не удавалось (, ). И только когда я добрался до небольшой поляны, мне снова открылся величественный и неприступный Бабуган ().

После полянки движение пошло быстрее: дорога уверенно шла на спуск и, главное – она читалась даже без каких-либо следов (). Теперь санки стали обгонять меня, а иногда и подкатываться под ноги. То и дело приходилось вытаскивать из-под них сучья, в изобилии валявшихся под ногами. () А вот и долгожданная поляна Саурган – тут я должен быть ещё вчера (). Поляна тоже здорово подтаяла, и местами санки пришлось тащить по размякшей земле. Хорошо, что здесь не было вязкой глины, которой полно в Крыму.

Поляна вполне симпатичная, а погода вообще супер! Ветер стих, солнце жарит что есть мочи. Решаю, несмотря на ранний час (около одиннадцати) здесь пообедать. К тому же где-то рядом должен быть родник – талую воду пить не хотелось. Увидел внизу огромное дерево с лужайкой под ним, и направился туда.

Родник Саурган находился за западном краю поляны. Налегке, обходя растаявшие участки грунта, чтобы не испачкаться, пошёл по направлению к роднику. Ну, вот это место: точка родника и моё местоположение на экране смартфона слились воедино. А где родник? Стал приглядываться и разглядел небольшой каптажик, припорошенный снегом (); из каменной стенки выходила поржавевшая труба и уходила куда-то вглубь. Но ни в каменной нише, ни в трубе не было признаков воды… Сырость, конечно, была, но чистой воды из неё не наберёшь. Жаль – я так рассчитывал попить свежей родниковой воды! Правда, была ещё одна точка – это вывод на поляну. И его я нашёл, но с тем же результатом – воды не было…

Возвращаясь к дереву, я обратил внимание, что и в сторону родника Саджин-Чокрак, до которого было чуть больше трёх километров, также не было видно тропы. А идти ещё три километра, да по рыхлому мокрому снегу мне уже не хотелось – уж очень эта поляна приглянулась!

Что ж, придётся опять растапливать снег. Отошёл от дерева, чтобы не начерпать листьев и веток, я расковырял верхнюю ледяную кромку и набрал снега в чайник и в тарелку (чтобы два раза не бегать). Достал кухонные принадлежности, и, пока горелка превращала снег в воду (), вытащил термос и попивал винцо. К этому времени солнце вышло из-за деревьев и во всю мощь стала прогревать мою лужайку. Тогда я достал пуховик, сделал из палки подобие плечиков и подвесил его на веревке к сучку – пусть посохнет (). Ради интереса достал термометр, выждал время, чтобы датчик достоверно показывал данные, и – обалдел: в тени было 19 градусов! ()

После обеда я допил вино, отметив таким образом праздник – ведь сегодня 23 февраля. И чего-то мне так хорошо стало, что я подумал: да провались всё пропадом, сегодня никуда отсюда не пойду! Достал коврик, надул и лёг загорать. Закрыл глаза, и мне уже казалось, что сейчас и не зима вовсе, а, к примеру, май месяц, и что лежу я не на забытой Богом и людьми поляне, а где-нибудь на пляже… Связь на поляне была хреновая, но интернет кое-как работал, и мне удалось по вацапу связаться с домом – доложился, что у меня всё нормально, и для убедительности отправил фотку с градусником.

Первая ночёвка в палатке прошла без происшествий
На горе Казу-Кая снега практически не было
С севера стеной нависало верхнее плато во главе с горой Эклизи-Бурун
Здесь - самая высокая точка моего пути, дальше спуск к поляне Саурган
Несмотря на отсутствие листьев, разглядеть что-либо вдалеке не удавалось
Лес был нехоженыым и изобиловал буреломами
На очередной поляне открылся впечатляющий вид на массив Бабуган
Кроме следов моих ботинок и петляющих полосок от санок, здесь больше никто не ходил
Санки постоянно застревали то за камни, то за ветки, то зарывались в мокром снегу
Впереди открылась обширная поляна Саурган
Родник на поляне не функционировал
Из-за отсутствия воды пришлось растапливать снег, чтобы приготовить обед
На мою полянку вышло солнце

Провалялся я так часа два с половиной (). Но после трёх часов дня стал замечать, что солнце как-то слабо стало греть. Открыл глаза и заметил, что с северо-востока стали наползать легонькие полупрозрачные облачка. Мне это показалось подозрительным, и я стал чаще глядеть на кромку горного массива. Да, мои опасения были не напрасны: облачка постепенно превращались в тучки, солнце спряталось, а снизу по склону начали подниматься клубы тумана (). Дело ясное: надо срочно ставить палатку. Расчистил место от веток и камешков, и через пять минут палатка уже стояла. Все вещи, кроме санок, тоже были убраны внутрь, чтобы не набрали влаги.

Поскольку делать было нечего, решил разведать местные дороги. Ну, про тропу к Саджын-Чокраку я уже говорил – тропы нет, и тратить ещё один дневной переход на него мне не хотелось. А тут за полчаса до тумана по дальнему краю поляны проехала машина: значит, дорога есть. И, пока туман окончательно не закрыл видимость, решил прогуляться по свежей колее. () Шёл довольно долго, иногда поглядывая на экран с картой – да, колея полностью совпадала с дорогой, идущей вниз. И, чем дальше я шёл, тем отчётливее вырисовывалась картина дальнейшего пути. Тут я окончательно решил: хватит испытывать судьбу, надо спускаться… Ну не осилю я эту гору под названием Чёрная! () Вот если бы подниматься на неё с этой точки – от Саургана, то была вероятность успешного восхождения, но ведь мне сначала пришлось бы сбросить 500 метров высоты до русла Альмы, чтобы сразу после неё набрать ещё 800! Да и санки теперь вряд ли помогут – снега всё меньше, а тащить их по земле – это нонсенс.

Когда я вернулся к палатке, всю поляну затянуло молоком (). Влажность была стопроцентная, температура упала до точки росы, что было эквивалентно дождю, который идёт со всех сторон (). Гулять по такой сырости было глупо, и, сделав пару фоток (), я залез в палатку. Да, недолго длилось моё блаженство… И эта всеобъемлющая сырость добавила мне уверенности в решении спускаться с гор.

Термометр показывал 19 градусов в тени! Солнце припекало так, что можно было загорать
Через несколько часов погода начала портиться Свежая колея от машины уходила вниз, в сторону села Розовое
Детальный вид горы Чёрная, снятый днём: подниматься пришлось бы по правому хребту, крутизна которого в самом верху впечатляла На поляну легла сплошная облачность
В таком тумане мою палатку трудно было разглядеть даже с десяти метров Так и хочется крикнуть: Йо-оооо-жи-ыыыы-ык!
Читать далее