Партизанскими тропами

Иллюстрированное описание похода
2021 год


Итоги похода

Общая оценка

Хотя заявленный маршрут не пройден, я не хочу назвать поход неудавшимся. Начальный участок всё же преодолён, но времени и сил для этого было затрачено слишком много. Большое влияние оказал климатический фактор – после сильных морозов и обильного снегопада, в первый и последующие дни моего похода наступило резкое потепление, которое я не мог предугадать.

Главным выводом по результатам похода - пешеходные, с рюкзаком, походы мне не подходят, этот не мой стиль. Из-за этого все эти попытки использования санок, проброска на транспорте. И при составлении маршрута я невольно ориентируюсь на велосипедный опыт. Второй немаловажный фактор – я не люблю сырость, а тем более сырость в сочетании с холодом. Тем более в Крыму, который мне как раз и нравится своим сухим и тёплым климатом. Но такое бывает в основном летом и ранней осенью, а зимой и весной попасть в хорошую погоду практически невозможно.

Оценка снаряжения

Санки. Вторая по счету конструкция была более удачной, так как была выполнена из алюминиевого профиля вместо фанеры. Но в целом такой вид транспортировки груза для пересечённой местности, по горам, не годится, санки лучше использовать на ровной местности (на замёрзших реках, озёрах, в тундре и т.п.) – там можно нагрузить намного больше снаряжения. Кроме того, я был ограничен используемыми полозьями: для моего рюкзака, и при увеличенной базе они были слишком короткими. Из-за этого нагруженные сани сложно было отцентрировать: они либо вставали на дыбы, либо закапывались в снег, а из-за малой длины плохо держали направление, рыскали вправо-влево. Возможно, эту проблему можно было решить использованием оглобель, но для этого требовалось найти две ровные палки и каким-то образом их закрепить.

Навигация

Использование защищённого смартфона в качестве навигатора превзошло все мои ожидания. Определение координат происходит очень быстро – несколько секунд, даже если телефон был выключен или перемещён на большое расстояние. Можно пользоваться несколькими программами, причём одновременно, с удобным и понятным русскоязычным интерфейсом и большим дисплеем. Бумажная карта, если и нужна, то для общего обзора местности.

Снаряжение для ночлега

Сочетание тонкой строительной пенки с самонадувайкой положительно сказалось во время ночёвки на снегу: подтаивания под палаткой не было. Немного подвел каркас палатки – лопнуло одно сочленение дюралевых дуг. Но у меня был ремнабор, с помощью которого палатку удалось установить.

Погода

Я уже неоднократно замечал, что угадать погоду в Крыму зимой – бесполезная затея. Даже если с утра нет ни облачка, тепло и тихо, после обеда всё заволочёт туманом, поднимется ветер или начнётся дождь, и наоборот. И, если летом такое ухудшение погоды быстро нивелируется последующим теплом, то зимой такого не происходит. Путешествовать в такое время года часто бывает некомфортно, а порой даже опасно.