Партизанскими тропамиИллюстрированное описание похода
|
Главная страница >> походы >> поход 2021 года | Дни: 0 1 2 3 4 5-6 7 8-9 Следующий |
Проснулся я рано из-за надобности сходить в туалет. Небо только-только начинало светлеть, но спать уже не хотелось. Я подогрел воду на примусе и заварил двойную порцию овсянки. К кофе у меня был паштет из гусиной печени и сырокопченая колбаска. После завтрака всё сложил в рюкзак, а вино перелил, как обычно, в термос – так оно не вызывает подозрений. Время до выхода было предостаточно, и я просто валялся на диване, наблюдая за рассветом.
Ну вот и пришла пора расставания с городом на южном берегу. Хозяйку я вчера предупредил, что выйду рано, и она вежливо напомнила мне о условленном времени, слегка постучав в дверь. Я сказал, что выхожу, и через пару минут выволок рюкзак на свет Божий – пусть немного погуляет…. Галя открыла мне калитку, и, попрощавшись, я двинул на остановку.
Троллейбуса не пришлось долго ждать – гораздо дольше в нём ехать. Я учёл это, поэтому и вышел так рано. С утра было прохладно, и, выйдя из троллейбуса, пошёл в зал ожидания. Там, правда, было не намного теплее, зато были лавочки. Тем временем вчерашний шторм принёс свои плоды: горы затянуло тучами, и вскоре весь небосвод заволокло слоистыми облаками (). Да, зима в Крыму непредсказуема... Даже если жить тут, всё равно тяжело спланировать день: с утра может быть хорошая погода, а к обеду пойдёт дождь, или ещё какая напасть.
Так я размышлял, ёрзая на холодном сидении и поглядывая в окно. Вот ушёл предыдущий рейс, теперь очередь за моим. За 20 минут до рейса я ещё раз посетил туалет (на всякий случай), и поднялся на перрон №6. Как раз и автобус подкатил. Водитель открыл багажник, куда отправился мой рюкзак, а сумка с фотоаппаратом и термосом осталась при мне. В отличие от городских автобусов-маршруток, которые плевали на расписание и трогались, когда салон будет набит людьми, межгород ходил строго по графику. Вот и мой рейс отправился точно в 8:40, хотя в салоне было шесть человек.
Автобус гнал со всей мочи своего мотора, и практически без остановок (). Вскоре Южный Берег остался позади (), мы въехали на территорию Севастопольского района. Здесь и вовсе было хмуро, иногда накрапывал дождь. Выйдя из автобуса, я прямиком направился на железнодорожный вокзал (), чтобы сдать в камеру хранения свой рюкзак. Для этого надо было пройти досмотр, и тут – неожиданность: контролёры узрели в моём багаже газовый баллон! Пришлось вытаскивать его из рюкзака и из чайника, который, как оказалось, не смог закамуфлировать баллон. К мусорному баку я не пошёл, это за меня сделали контролёрши. Так что минус 250 грамм от общего веса.
Зато в камере хранения меня встретила очень приветливая женщина. Всё рассказала, обо всем предупредила. Поскольку рюкзак был для неё слишком тяжёл, разрешила мне самому уложить его на полку. Заплатив картой 200 рублей, я с облегчением вышел на улицу и пошёл на остановку. С собой взял только фотоаппарат, термос с вином, шапку и очки. Телефон, как всегда, болтался на шее.
До отправления поезда оставалось целых девять часов, из которых шесть я решил посвятить прогулке по городу. Для начала надо сделать заброску в самую отдалённую точку маршрута, чтобы потом двигаться в обратном направлении – так действовать психологически легче, чем наоборот. На остановке у вокзала дождался 107-го маршрута, на котором доехал до поворота к Херсонесу. По улице Дмитрия Ульянова и Древней дошёл до входа в музей (), и, заплатив 200 рублей за просто погулять, подошёл к турникетам. Кроме предъявления билета строгие, но в меру приличия милиционеры попросили показать содержимое сумки. Ну вот, говорю, фотоаппарат, очки, термос с чаем – холодно же… проверять содержимое они не стали, и я оказался на территории полиса.
Надо заметить, что со времени моего последнего посещения этого места здесь произошли изменения: по всей территории были сделаны деревянные тротуары (), установлены таблички, здания оштукатурены и покрашены (). Правда, некоторые объекты находились на реставрации – например, знаменитый колокол, но пока не сезон, самое время заняться этим делом ().
Выйдя к морю, меня обдало холодным и пронизывающим ветром. Море штормило, волны с шумом и брызгами разбивались о крутой берег. Но это не мешало (скорее, помогало) группе яхтсменов проводить гонки (). Я сначала прошёл по древней улице направо, до крестильни (), и поднялся на небольшой холм. С него хорошо было видно Константиновскую батарею и вход в Севастопольскую бухту ().
Сильный и влажный ветер, дующий с моря, не дал полюбоваться морскими далями, и я пожалел, что не взял перчатки. Развернулся и пошёл обратно, но не по дорожкам, а по краю обрыва, где парень с рюкзаком подкармливал чаек. Он подкидывал вверх кусочки хлеба, а птицы, пользуясь напором ветра, просто зависали в воздухе и ловили угощение (). Я дошёл до центральной дорожки, ещё раз окинул хмурое побережье с набегающими волнами () и поспешил уйти в более тихое и тёплое место, по пути сделав пару кадров () (). Дойдя до памятника Андрею Первозванному (), я присел на лавочку и достал термос с «чаем». Стаканчик Каберне значительно приукрасил этот хмурый день, и, немного отдохнув, я стал выбираться из древнего города.
Конечно, можно было также сесть на автобус и доехать до центра, но я решил пешком преодолеть это расстояние. В программе OSMAnd задал направление, и получил маршрут. Вначале шёл так же – по улице Древней, но после поворота на Дмитрия Ульянова прибор повёл меня резко влево. Вначале я шёл параллельно улице, но потом путь пролегал по лестнице между жилых домов, а дальше – вообще по тропинке, идущей по пустырю. В итоге я вышел к мосту через суходол, который недавно расширили до четырёх полос () (именно здесь я попал в жуткую пробку в походе 2016 года), где вышел на тротуар на улице Пожарова.
Далее трек остепенился и повёл прямо в центр города – к Комсомольскому парку (). Теперь я узнал, где сбился с трека в 2016-ом году: маршрут был проложен через вот эту лестницу (), которую я впопыхах не заметил, в результате чего пришлось делать крюк через площадь Восставших. А с другой стороны, подниматься и спускаться по такой длинной и крутой лестнице с гружёным велосипедом было бы неразумно. Я даже сейчас, практически налегке, и то поднялся на неё с двумя передышками…
После Комсомольского парка я не пошёл сразу в центр, а повернул на площади Лазарева на улицу Воронина, чтобы посетить моё любимое кафе «У Палыча» - время было обеденное. По пути повернул к Владимирскому собору () – усыпальнице российских адмиралов () (). Заодно увидел, где стоит памятник Ленину с вытянутой рукой – он стоит вначале сквера, ведущего к храму (). Обошёл вокруг памятника архитектуры и направился к первоначально намеченной точке – к кафе.
Спустившись по лестнице () мимо грозного здания с автоматчиками на входе – штаба Черноморского флота России, я вышел на улицу Ленина как раз у памятника Екатерине Второй. Ещё несколько десятков метров – и вот оно, кафе. Посетителей внутри не было (), обедали лишь сами сотрудники. Я попросил стандартное меню, которое заказываю здесь – пельмени, салат из морепродуктов и стакан томатного сока. Пришлось некоторое время подождать, но торопиться было некуда. Насытившись, я выдвинулся на площадь Нахимова, вышел на Графскую пристань, но из-за холодного ветра там не задержался и пошёл гулять по набережной.
Были моменты, когда небо вдруг прояснялось, выглядывало солнце, и тогда становилось очень комфортно. Но в целом погода была скверная (). Прогулки вдоль моря надоели, и, купив сувениров, я отправился в Артбухту с целью обналичить денег, хотя почти везде можно было расплачиваться карточкой. Чтобы как-то убить время, пошёл на рынок и попутно купил шаурму, так как несмотря на обет у Палыча, уже проголодался. На рынке купил запасные носки для поезда, а когда выходил на улицу, то там уже шёл дождь. Несильный, но противный… Гулять совсем расхотелось, и ничего не оставалось, как медленным шагом топать на вокзал.
Вначале шёл по тротуару, а дойдя до сквера Ленинского Комсомола, повернул на него. Ноги уже устали и болели, моросящий дождь то утихал, то принимался вновь… настроение было ниже плинтуса. Но у меня оставалось около половины термоса вина! Тогда, отойдя в дальний угол сквера, присел на лавочку и налил стаканчик – хорошо! Место было высокое: отсюда хорошо просматривалась Южная Бухта () – я всё смотрел и смотрел вдаль, желая, чтобы надолго запомнить это место, но тут я заметил: вдоль крутого склона, прямо у меня под носом, весь в цвету рос миндаль!! () Цветущий миндаль – вот чего я так ждал, что хотел увидеть, ради чего и был спланирован этот поход в это время и в это место!
Дождь отошёл на второй план – я шёл вдоль деревьев и любовался (). Конечно, если бы была солнечная погода, эффект был бы сильнее, но и так тоже нормально. Ну, теперь можно и на вокзал топать. Шёл не торопясь, с таким расчётом, чтобы дойти засветло. Таким образом, в начале шестого я подошёл к железнодорожному пешеходному мосту. За продуктами идти поленился, только купил батон белого хлеба и пирожное в близлежащем магазинчике. После чего прошёл в очередной раз досмотр (я гулял по городу в жилетке, в карманах которой лежало всякое барахло, и, чтобы оно не звенело в рамке, я снимал её вместе с курткой и пропускал через сканер), пошёл в зал ожидания.
Сидение в зале ожидания быстро наскучило (), но вытерпел два часа, после чего пошёл в камеру хранения и забрал оттуда рюкзак. Опять вернулся в зал, так как на улице опять начался дождь, и довольно сильный. Решил выходить, когда подтащат состав. Но его всё не было, и когда до отправления оставалось 40 минут, я не вытерпел и пошёл с рюкзаком на улицу. Выйдя на перрон, я обомлел: а поезд-то уже стоит! Из-за того, что состав был короткий – 9 вагонов, его последний вагон не дотянулся до окон зала ожидания, и я мог бы сидеть до отправления, не увидев его.
Но посадку пока не объявляли, наверное, по причине того, что не был прицеплен локомотив. Мой вагон был вторым от головы, и как только я заметил движение в вагоне, выдвинулся ко входу и первым предоставил паспорт. Моё купе было предпоследним, я ввалился туда и начал располагаться. Через пару минут явились мои попутчики – мужчина с женщиной. Надо мной пока никого не было, и это радовало.
Чтобы получше заснуть, я допил Каберне и стал стелиться. За окном была непроглядная ночь, смотреть нечего, и, проехав Бахчисарай, я лёг спать…
Читать далее