Иллюстрированный рассказ о велопоходе

2002 год


Днёвка

5 МАЯ

Утром, 5 мая, собравшись идти в магазин, я обнаружил, что последние гривны отдал хозяйке, а обменный пункт не работал по случаю праздника. На оставшуюся мелочь я смог купить только два коробка спичек - мои кончились, а хозяйка из-за экономии не покупала спичек. Позавтракав по-будничному, я всё же решил прокатиться в центр города. Полностью разгрузив багажник, я вдруг почувствовал, как же легко ездить без вещей!

Подъехав к книжному магазину, я с радостью обнаружил, что обменный пункт напротив него работает, правда, курс был похуже, чем в банке. Но делать нечего - поменял по невыгодному курсу и отправился на Зелёный Мыс закупать продукты. Купил кулич, яйца, бутылку "Каберне" и других продуктов. Выпив, закусив и отдохнув (даже подремал часа полтора), я поехал кататься по Воронцовскому парку. И вновь я ощутил, как хорошо и быстро перемещаться по городу на не гружёном велосипеде - ведь последние годы моего пребывания в Алупке мне приходилось таскаться по ней пешком. А тут захотел - поехал в парк, в центр, к станции канатной дороги - всё рядом. Так и прошёл этот праздничный день.

6 МАЯ

На следующий день, так как заняться было совершенно нечем (купаться тоже было нельзя - холодно), я решил осуществить часть запланированного маршрута - проехать через Шайтан-Мердвен. Облегчив до минимума велорюкзак (как потом оказалось, чрезмерно облегчил - ветровку всё-таки нужно было взять), в двенадцатом часу выехал в направлении Фороса. Дорога мне была известна по прошлым походам, поэтому я без труда миновал Голубой Залив, Оползневое, и теперь единственное, что надо было сделать - не пропустить поворота на тропу, ведущую на перевал Шайтан-Мердвен (фото 26) . В 1992 году мы спускались по этой тропе, и я запомнил, что на выходе с неё справа от дороги стоял памятник, а слева стекал ручей. Дорога была пустынна, и только одна группа велосипедистов попалась мне навстречу. Наконец, я доехал до вышеописанного места. Я без труда его узнал, хотя прошло уже 10 лет.

Байдаро-Кастропольская стена Байдаро-Кастропольская стена
фото 26

Скажу сразу: подъём был не из лёгких. Во-первых, тропа кончилась почти сразу после поворота с дороги; пошли каменные ступени (фото 27) , по которым не чтобы велосипед - самому идти было тяжело. Особенно тяжело пришлось где-то на середине подъёма: там надо было вскарабкаться почти по отвесным камням на высоту больше моего роста. Пришлось забрасывать сначала велосипед с расчётом, чтобы он зацепился за какой-нибудь выступ, потом, удерживая его в этом шатком положении, забираться самому, скользя по камням в велотуфлях. На этом сложном этапе мне попалась группа отдыхающих, которые спускались сверху. Они были очень удивлены появлению велосипеда. Я у них спросил, как там наверху? Они сказали, что прошёл дождь и довольно сыро. Делать нечего, и я продолжил подъём, который очень скоро вывел меня на довольно пологую тропу, ведущую в лес. И я решил идти дальше, несмотря на вероятность дождя, так как обратно спускаться уже совсем не хотелось.

Тропа на Шайтан-Мердвень Тропа на Шайтан-Мердвень
фото 27

Войдя в лес, тропинка почти совсем выровнялась, и вскоре привела меня к разбитой грунтовке, по которой прогуливалась парочка с собакой. Собака вначале бросилась на меня, но, врезавшись с разбега в переднее колесо, больше не предпринимала попыток познакомиться со мной поближе. У ребят я спросил, куда и откуда идёт эта дорога. Как я и предполагал, влево она уходила к Байдарским Воротам, а вправо - на Ай-Петри. Парень оказался байкером; сейчас он осматривал трассу для проведения гонок на мотоциклах по яйле.

Повернув налево, я ещё долго крутился по извилистой дорожке, пока не встретил группу туристов-пешеходников, которая искала себе место для ночлега. С этого места начался небольшой серпантин, после подъёма на который я вышел на безлесный участок дороги. Грунтовка сменилась каменистой дорогой, по которой лучше было идти, чем ехать. Так я и сделал. Пройдя несколько сот метров, я свернул влево на тропу, которая вела к южной, обрывистой окраине яйлы. Чтобы не тащить велосипед по камням на верхушку холма, оставил его внизу около одинокого куста, чтобы легче было его потом найти. Подойдя к самому обрыву, передо мной открылся весь юго-западный берег: от Голубого Залива до Фороса (фото 28) . Сильного ветра, обычно бывающего на таких скалах, не было, и я спокойно мог снять панораму, полюбоваться окрестностями и отдохнуть. Сотовая связь на вершине работала прекрасно, и я позвонил Григорию; у меня дома, к сожалению, в это время никого не оказалось.

Панорама южного берега Панорама южного берега
фото 28

За то время, пока я разглядывал местный ландшафт, с севера, со стороны Орлиного начала подтягиваться туча, послышались раскаты грома. По всему было видно, что дождя не миновать, поэтому я поспешил к своему велосипеду. И, уже спускаясь по крутой тропе в сторону Форосской церкви, я почувствовал первые капли дождя.К тому времени, когда я вышел на шоссе, дождь уже вовсю поливал окрестности, ехать приходилось с осторожностью, ведь спуск с Байдарского перевала был далеко не прямолинейным. Я надеялся, что, может быть, внизу не будет дождя. Но мои надежды не оправдались. На трассе тоже было мокро, хотя и теплее, чем наверху. Просвета впереди не было видно: горы были до половины затянуты облачной пеленой; в море из набухших туч опускались серые полосы дождя; и только где-то сзади, в районе Ласпи был просвет. Но мне туда не надо.

На подъезде к тоннелю меня остановил гаишник (вернее, ДАIшник), облачённый в полиэтиленовый плащ, и вооружённый полосатой палкой. Он запретил мне въезжать в тоннель и велел вообще убраться с трассы, потому что сейчас должен проехать Кучма. Я с ним спорить не стал и съехал на обочину. Чтобы зря не мокнуть, я спрятался под какой-то ржавый навес, оставшийся, наверное, от бывшей остановки автобуса. Пронеслись со свистом машины сопровождения и сам "Чучма", как его некоторые называют, из-за которого сорвались мои планы проезда по заповеднику. Подождав ещё некоторое время, и не оставляя надежды, что дождь скоро закончится, я начал собирать шишки крымской сосны. Они буквально падали мне на голову. Набрав целый пакет, я решил ехать, потому что почувствовал, что начинаю замерзать.

К большому огорчению, дождь и не думал заканчиваться, а наоборот, расходился всё сильнее. Вот уже на трассе стали появляться огромные, на полдороги, лужи, объезжать которые приходилось по встречной полосе. Благо, машин на трассе было мало. Ноги уже промокли окончательно, с кепки ручьями стекала вода - я уже перестал обращать внимание на это; единственное, за что я переживал - чтобы не намокла моя фото-видео аппаратура.

Когда я приехал в Алупку, дождь кончился, и из-за туч робко появилось солнце. Вид у меня был довольно жалкий - мокрый, грязный. Тамара Васильевна, увидев меня в таком виде, ахнула и начала хлопотать вокруг меня: растопила баню, наварила картошки и пожалела, что из спиртного у неё ничего нет. Первым делом я проверил аппаратуру, но к счастью, она не пострадала. Приняв тёплый душ и поев, я стал гораздо лучше себя чувствовать. Пока вода была тёплая, решил постирать свои вещи: велорубашку, рейтузы, куртку. Грязи в них было хоть отбавляй.

7 МАЯ

Половину следующего дня сушил свои вещи. Участок у хозяйки был затенён грецким орехом, поэтому приходилось несколько раз перевешивать вещи и перекладывать туфли, чтобы на них попадал солнечный свет. Тем временем я начал раздумывать над тем, что же делать дальше. Оставаться до дня отъезда в Алупке мне уже не хотелось, и поэтому я решил выехать на день раньше, чтобы попасть в Соколиное, так как вспомнил, что хотел купить там мёду. Узнав о моём решении завтра уехать, Тамара Васильевна опечалилась: она опять оставалась одна; чтобы немного сгладить свой поступок, я обещал помочь ей в подготовке к летнему сезону: перетащить холодильник из комнаты на кухню, вытащить старый диван из сарая на просушку, убрать банки в погреб и т.д. Подрегулировал натяжение спиц, промыл обода после вчерашней грязи, после чего решил съездить к Ласточкиному Гнезду, заодно проверить состояние велосипеда. А вечером всё-таки решил спуститься к морю - побродить по пустынным берегам.

На море был полный штиль, вода была холодная и прозрачная. Непривычно было наблюдать такую картину. И я ещё долго бродил бы по пляжу, если бы не наступающий сумрак - не очень-то хотелось спотыкаться на тропе в темноте. Придя домой, я пораньше лёг спать, чтобы завтра пораньше выехать.

Читать далее