Иллюстрированный рассказ о велопоходе

"Горы и яйлы" (2004 год)


14 сентября

Проснулся я рано - только начало светать. В вагоне было холодно; наверное, из-за этого я и проснулся. Окрестности были залиты туманом, плотным, как молоко. Изредка из пелены появлялись, как призраки, столбы и мосты, и тут же исчезали обратно. Но солнце всё выше и выше поднималось над горизонтом, и туман начал редеть, пока не пропал совсем. На подъезде к Симферополю на горизонте показались горы (фото 1), но пока они были далёкими и призрачными. Вокруг же простирались крымские степи. Чтобы сделать снимок, пришлось открыть окно (редкий случай, когда окно в купе открывается). Сразу обдало холодным сырым ветром. Да и в Симферополе на перроне было нежарко.

Фото из окна поезда: на горизонте показались горы

Через час подъехали к Бахчисараю. Поезд немного опаздывал, стоянку сократили, но мы уже с вещами стояли в тамбуре и мгновенно высадились: я подавал вещи, Сергей принимал. Оттащив всё на платформу, мы начали распаковывать свои чехлы и снаряжать велосипеды (фото 2,3). Когда Сергей водрузил свой велорюкзак, я ещё больше подивился его размерам, не говоря уже о весе: как-то он потянет такую тяжесть? Но, как говорится, своя ноша не тянет.

На платформе в Бахчисарае Подготовка к отъезду

Тем временем погода разгулялась, было свежо, но не холодно, хотя местные жители были довольно тепло одеты - для них, наверное, уже наступила осень.

Выехав с вокзала и сделав небольшую петлю (из-за того,что я немного подзабыл город и сразу не сориентировался), мы двинулись к Бахчисарайскому дворцу. Сергей был впервые в Крыму, и миновать этот шедевр татарского зодчества было бы преступлением. Площадь перед главным входом была пустынна - не было экскурсантов, бабулек с их пирожками и пахлавой - рано ещё, да и не сезон (фото 4). Поставив велики (фото 5), мы по очереди сходили в обменный пункт, я купил ещё пару бутылок вина Бахчисарайского винзавода, после чего мы въехали во внутренний дворик дворца.

Главный вход в Ханский дворец Наши «кони»

Здесь тоже было пустынно (фото 6). Используя свой велосипед в качестве штатива (фото 7), я сделал снимок на фоне клумбы (фото 8). Сергей загорелся желанием походить по дворцу, и, хотя время уже подпирало, я не стал возражать, и предложил ему сходить одному, а сам сел на лавочку и блаженно вдыхал тёплый крымский воздух.

Вот появились первые экскурсанты. Судя по разговору - немцы. В основном - пожилые, приехали на роскошном сверкающем автобусе; с любопытством оглядели меня и наши с Сергеем навьюченные велики. Один старикашка обратился ко мне с каким-то вопросом, но, поняв, что я не немец, спросил через переводчика, откуда я. Когда ему перевели мой ответ, он страшно удивился - наверное, подумал, что мы из Москвы своим ходом доехали. Но я ему на пальцах показал, что мы до Бахчисарая доехали на поезде.





Минарет рядом с входом Внутренний дворик дворца Мы с Сергеем на фоне клумбы
Встреча с питерцами

Наш странный диалог прервал Сергей: он уже всё обежал, но у него возникли проблемы: нужно отослать домой телеграмму. Местные показали нам, где находится ближайшая почта, и мы поехали. Сергей зашёл внутрь, я остался на улице. Вдруг навстречу выскочил велосипедист, за ним - второй, третий (последней была девушка). Остановились, поприветствовали друг друга. Оказалось, что это питерцы. Я решил поинтересоваться их маршрутом, и когда узнал, что они ехали по Тарханкуту, поинтересовался, нет ли среди них Кати. Оказалось, что она тоже в этой группе, но заболела (объелась дыней) и отлёживается на турбазе "Привал", расположенной по пути нашего маршрута. Подивившись такому стечению обстоятельств, мы сфотографировались (фото 9) и поехали обратно в город: ребята ехали в центр, а Сергею нужно было на главный почтамт. Третий раз проехав по улице Ленина, мы выехали в новый город и поехали искать почтамт.

...Наступил полдень, а Сергей как сквозь землю провалился на почте. Времени на прохождение сегодняшнего участка оставалось всё меньше, и пришлось корректировать маршрут. Не желая четвертый раз ехать мимо дворца, я решил, что разумнее будет срезать по шоссе два грунтовых перевала(через Бешик-Тау и у села Высокое) и оставить лишь третий, у Новоульяновки - для первого дня будет достаточно. Главное - засветло приехать на Мангуп и успеть подняться на вершину.
Солнце уже начало припекать, и мне пришлось переместиться под дерево. Тут меня поджидала неприятность в виде Сережиного велосипеда, который норовил вырваться у меня из рук и завалиться посередине дороги. Всё же мне удалось подвести его к зданию почты и прислонить к воротам. Мой велосипед уже освоился с ситуацией и мирно стоял у бордюра, оперевшись на откидную ногу.

Наконец Сергей вышел из почты, и я рассказал ему об изменившихся планах. После небольших колебаний он согласился, и мы двинулись в путь - выехали на перекресток и развернулись на 150 градусов - прочь из города. Дорога шла немного под уклон, но после Сирени начался небольшой тягун, на глаз даже не заметный. У спуска к Танковому решили немного отдохнуть и полюбоваться видом Бельбекских Ворот (фото 10).

Подъехали к Танковому

Место это действительно живописное: впереди, за Танковым, распростёрлась Внутренняя гряда Крымских гор, пропиленная каньоном (фото 11); слева и справа тянулись поля, перемежаемые холмами. А перед нами извивалась лента дороги. Перед Танковым дорога разветвлялась: правая через Красный Мак прямиком шла на Мангуп, а левая - на перевал Ай-Петри. Можно было ехать по правой дороге, но это было бы не так интересно. Я же хотел испытать подъём по грунту, через Новоульяновку. Мы проезжали там в 1990 году, но воспоминания были довольно смутные - нужно было освежить их.

Панорама Бельбекских Ворот

Проехав Мало-Садовое и Куйбышево, я включил GPS, чтобы не проскочить поворот на Ново-Ульяновку. Прибор поймал его с точностью до 10 метров, хотя точку поворота я брал с карты. Это меня порадовало. Но после поворота радость моя сменилась разочарованием: качество дорожного покрытия сильно ухудшилось, начался подъём. Миновав Ново-ульяновку, мы выехали на просёлочную дорогу, мощёную известняком. Внезапно Сергей остановился. Оказалось, что у него расклепалась цепь (фото 12). Ну, думаю, началось!

Первая поломка - обрыв цепи

Пользуясь временным перерывом, я пошел осмотреть подъем на дамбу. Подъём был крут даже при пешем ходе, но я решил подниматься здесь, а не по дороге, которая поворачивала направо, так как формально мы не нарушали запрет на въезд в охранную зону (запрещающая табличка находилась на шлагбауме, перегораживающем дорогу). Поднявшись на дамбу, я осмотрелся. Впереди во всей своей красе распростёрлась гладь водохранилища, зажатая с трёх сторон пологими холмами (фото 13). Отсюда был виден наш дальнейший путь - вверх по тропинке, через лес.

Новоульяновское водохранилище

Позади в зелени деревьев спряталось селенье Новоульяновка (фото 14), из которого доносился лай собак и рёв мотоцикла. Надо было побыстрее убираться с этого места, пока нас не застали врасплох лесники или "люди при исполнении", и я поспешил обратно.

Сергей уже заклепал цепь, и мы, взобравшись по откосу плотины, продолжили движение вдоль правого берега, постепенно поднимаясь по тропе вверх. Вскоре мы вышли на колею, достаточно хорошо укатанную для того, чтобы по ней можно было ехать (фото 15). Но ехать приходилось не везде - дорога упорно шла вверх, петляя серпантином среди шибляка ...

Вид с плотины на дорогу Сергей на фоне водохранилища

...пока не достигла высшей точки. GPS показал высоту 326 метров (фото 16). Да, невысоко забрались! Но для первого дня и этот подъём был хорошей проверкой снаряжения и организма, которому требовалось время для перехода на походный ритм. Отсюда по прямой оставалось всего около 5 км до села Хаджи-Сала, где мы должны подкрепиться и отметить начало нашего путешествия. Зато больше не предвиделось крутых подъёмов. И действительно, после отметки 326 метров дорога пошла преимущественно под уклон (фото 17).

Поднялись на небольшой перевал Пользуясь моментом, можно полюбоваться окрестностями

GPS безошибочно вёл нас к конечной точке нашего сегодняшнего участка маршрута. Вот, наконец, выбрались из леса, и дорога запетляла по краю вытянутой и кое-где распаханной поляны. Темп движения был немного рваный, из-за того, что Сергей часто останавливался из-за постоянных телефонных звонков (фото 18). Поначалу это немного нервировало, но потом я привык и сбавлял ход или останавливался в поисках кизила в придорожных кустах. На всём участке дороги от Новоульяновки нам не попался ни пеший, ни конный, что радовало (фото 19).

Миновав седловину, дорога резко пошла вниз, тормоза и шоссейные покрышки с трудом удерживали велосипед, и мне приходилось подтормаживать подошвой (фото 20). К тому же дорога имела поперечный наклон с сыпучими камешками. В конце спуска пришлось остановиться и дать рукам немного отдохнуть. Как раз в этом месте была развилка, ведущая на вершину Мангупа (фото 21).

Кое-где приходилось идти пешком Грунтовая дорога из Новоульяновки в Хаджи-Сала Начался крутой спуск На подъезде к Мангупу

Вдруг снизу послышался какой-то шум. Через минуту нам навстречу выехали велосипедисты, показавшиеся мне знакомыми. Да ведь это же ребята из Питера, с которыми мы встретились в Бахчисарае! Да к тому же с четвертым участником - это была та самая Катя, которая собиралась ехать со мной, но не поехала. Они приехали на Мангуп по шоссе. Побеседовав пару минут с питерцами, мы с Сергеем продолжили спуск в Хаджи-Салу, а ребята полезли на вершину. С нами им уже не по пути.

Спустя час после перевала мы въехали в село Хаджи-Сала. Чайхана стояла на своём месте, Айше с девчонками хлопотала на кухне, Рафет восседал в кресле у порога. Заказав обед, мы разместили велосипеды на первом этаже, но ночлег нам предложили не под навесом, как в прошлом году, а на втором этаже, где уже были оборудованы комнаты. Затащив часть вещей наверх, мы сели за столик в ожидании чебуреков и зеленого чая (фото 22).

Отдыхаем на чайхане

Подкрепившись, мы предупредили Рафета, что отправляемся на вершину. Тропинку я хорошо знал по прошлым двум годам. Я переобулся в шлёпанцы и прихватил сумку с фотоаппаратом. Времени до заката оставалось не так много, и нам надо было торопиться. Пройдя 200 метров по селу (фото 23), повернули направо. Тропа поначалу круто взбирается вверх через лес; местами довольно сыро. Это надо было учесть при спуске.

Татарское село Хаджи-Сала

Чем выше мы поднимались, тем мене крутой становилась тропа, всё чаще через кроны деревьев стало выглядывать заходящее солнце (фото 24). Ну, вот и вышли на поляну, хотя не выйти было нельзя: кругом - на деревьях, на камнях виднелась голубая разметка планового маршрута (фото 25).

…Впервые на Мангуп я поднимался весной - молодая трава зеленела, плодовые деревья были обсыпаны белыми цветками. Потом был летом: трава уже была скошена и собрана в стожки. И вот сейчас, осенью - опять другой вид. Для полноты картины надо подняться зимой. Кстати, выяснились некоторые подробности: деревце слева от дороги, которое я считал яблоней, оказалось грушей (фото 26), но плоды очень жёсткие и вяжущие рот.

Тропа ведет на вершину Мангупа Вышли на плоскогорье Впереди - гора Мангуп-кале Каменные ступени

Через десять минут мы вышли к обрыву. Сергей начал обследование пещер (фото 27, 28, 29), и, как мне показалось, старался не пропустить ни одной.

Понимая, что при таком доскональном изучении мы можем заночевать прямо здесь, я предложил ему всё-таки дойти до конца мыса, где сохранилась часть оборонительной стены с аркой и пещеры на "дырявом мысу" - Тешкли-бурун (фото 30).

Вдоволь налазившись по пещерам с риском сорваться с многометровой высоты (фото 31 - 34), мы поспешили обратно, вдогонку заходящему солнцу. В нижней части спуска стало настолько темно, что я с трудом различал дорогу и пару раз натыкался на какие-то коряги. Но самое неприятное нас ждало впереди - когда мы уже спустились в село, Сергей обнаружил, что потерял свой кошелек с деньгами и обратными билетами… Хорошо, что он вспомнил, где мог его потерять, и уж было собрался бежать обратно, но я его отговорил - всё равно в такой темноте он не найдет кошелька, а риск подскользнуться был велик. Вместо этого я взял бутылку Каберне, и мы пошли вечерить на чайхану.
Есть особо не хотелось, поэтому мы заказали чаю, а потом, когда моя бутылка вина закончилась, - заказали ещё и вина. Вот так, обмениваясь впечатлениями, попивая вино, мы с Сергеем отметили начало нашего велопохода, который обещал быть интересным и увлекательным.

Пещеры Мангупа Вид из пещеры на село Сергей обследует пещеры Вид на долину Джан-Дере Ещё одна пещера Лестница без перил Я тоже вдоволь полазил по пещерам

День 2 из 12 | Начало | Следующий