Иллюстрированный рассказ

"По тропам горного Крыма"


Двенадцатый день пути
06 октября

Профиль участка Карта участка
профиль трека
Пройденный километраж: 22,5 км
Суммарная высота подъёма: 295 м
Время в пути: 4ч25м
Средняя скорость движения: 14.9 км/ч

Утро выдалось тихим и солнечным. Я основательно перетряхнул свои вещи, чтобы укладка была более компактной (и заодно вытряхнуть всяких жучков-паучков), с учётом ночёвки в поезде. Торопиться было некуда, собирались лениво (фото 115). Часть народа пошла купаться (фото 116), а Илья залез на мыс и долго рассматривал оттуда морские дали (фото 117). Леша решил отказаться от дальнейшего одиночного похода, поэтому заторопился на электричку и уехал раньше всех.

К вокзалу решили добираться разными маршрутами. Со мной через центр города поехал Сергей со своими ребятами и Андрей. Остальные поехали через Рабочий Посёлок. Подъезжая к центру, мы оказались у Панорамы обороны Севастополя. Я предложил ребятам посетить этот музей, а сам в это время расположился на лавочке и попивал пиво с кальмарами. Солнце приятно припекало, и меня даже разморило. Потом пробежался по торговым рядам, чтобы купить сувениров домашним. В это время ребята закончили осмотр, мы выехали из территории музея и поехали в Артбухту. После захода на рынок и в винный магазин мы с Андреем отделились от Сергея и его ребят, которые хотели найти кафе и пообедать. Прокатившись по набережной у Графской пристани, мы пересекли площадь Нахимова и направились к вокзалу. Пришлось ехать по тротуару, так как движение транспорта по улице Ленина сделали односторонним.

На вокзале, прямо у платформы, было кафе, в котором мы с Андреем пообедали, после чего перебазировались на платформу и стали ждать наш поезд (фото 118). Позже подъехали Сергей с Виталиком и Андреем, а когда мы уже загрузились в вагон, появились и Игорёк с Таней. Их поезд уходил позже нашего, поэтому они пришли нас проводить (фото 119).

Проезд тронулся, и с этого момента всё, что происходило с нами в этом походе, стало казаться каким-то призрачным, нереальным. Как будто вышел из кинотеатра после просмотра многосерийного фильма. И чем дальше отъезжал поезд, тем это впечатление усиливалось. Ещё несколько часов, и очередной поход уйдёт в историю. Через сутки каждый из участников вернётся в привычный ритм жизни, и только воспоминания, чёткие или полустёртые из-за массы впечатлений, будут иногда всплывать в сознании. Размышляя об этом, я глядел в окно, и тут неожиданно Серёга преподнёс мне сувенир в виде бутылки дорогущего коньяка - я был растроган... С одной стороны, жаль, что Сергей "завязал" с выпивкой - мы бы отметили этот поход, а с другой стороны, может, и к лучшему: за весь поход не было ни одной коллективной попойки (бокал пива в расчёт не идёт), соответственно, и проблем из-за чрезмерного возлияния не было. Но к итогам похода мы подойдём позже, а сейчас пора спать - завтра рано утром пересекаем границу.

Наутро всё прошло без проблем: пограничники и таможня с обеих сторон оказались лояльными, и даже не в меру шутливыми, что для таких служб не свойственно. И вот уже территория России (фото 120) - мы подъезжаем к Белгороду. Обычно обратная дорога тянется неумолимо долго, но в этот раз за разговорами это не ощущалось. И к тому же пора было подвести итоги, сделать для себя выводы - что получилось, а что можно было сделать лучше. Итак,

Послепоходные размышления

Что удалось
В целом поход удался, несмотря на кое-какие исправления маршрута. Удалось побывать в местах, куда я лично давно хотел попасть: КрАО (обсерватория), гора Эклизи-Бурун, Байдаро-Кастропольская стена и объекты военного назначения - ЗКП и подземный завод в Балаклаве. Также порадовала Алупка, которая понемногу начала возрождаться. Несмотря на некоторые сложные участки, не было серьёзных поломок и травм (мелкие ссадины у Тани, надеюсь, скоро заживут). Не было проблем с лесниками и вообще с "человеком при исполнении", никто серьёзно не заболел. Надеюсь, что все получили то или иное количество положительных эмоций и хорошую энергетическую зарядку.

Что НЕ удалось
А здесь вспомним о тех исправлениях, о которых говорилось выше. В который уже раз остались не пройденными участки Змеиная-Алимова балки и тропа Серебряные Струи-Чайный Домик. Также были пропущены участки Мраморное-карьер-Чатырдаг (это по совету КССников) и Кемаль-Эгерек-Басман-Лесниково (из-за его сложности). Другие мелкие участки были, так сказать, факультативными и в расчёт не берутся. Не удалось также сохранить целостность группы, в результате чего трое - Юра Чалый, Ира Сатдарова и Андрей Абрашитов отказались по разным причинам от продолжения маршрута. Конечно, это не криминал, а лишнее подтверждение того, что группа, во-первых, численно превышала предел устойчивого состава, во-вторых, была не подготовлена морально и физически к некоторым участкам маршрута - не было "скатанности". Технически люди подготовились тоже по-разному. Вот некоторые примеры: у Юры уже на третий день в хлам развалились кроссовки, из-за чего он был вынужден ехать за обувью в Алушту; проблемы были с навигаторами - почему-то у обоих Андреев трек записался кусками, в то время как у Ильи всё было нормально (Илья, кстати, прошёл мой запланированный трек лучше всех, нигде не проскочив нужные повороты); у Лёши из-за его оригинальной конструкции багажника постоянно были проблемы со сборами (но он их компенсировал своей недюжинной силой по прохождению тяжёлых подъёмов). Всего этого можно было избежать, если бы участники имели возможность покататься вместе, посмотреть друг на друга, и заодно потренироваться в использовании тех или иных приборов и снаряжения.

Ошибки и неприятности

Главной ошибкой, на которую я пошёл сознательно - это создание слишком большой группы, причём незнакомых друг другу в большей части людей. Большинство опытных туристов не советуют брать в схоженную (скатанную) группу более одного-двух новичков. Другой ошибкой, являющейся следствием первой, являлась низкая управляемость группой. Для такого состава необходимы были помощники из коренного состава группы, но ни Илья, ни Андрей Тимошенко, который изначально готовил свой трек похода, не справились с этими функциями. Илья может вести группу только из равных себе по силам, а Андрей, несмотря на большой опыт походов по Крыму, и к тому же имевший GPS, сам путался в ориентировании. Ещё одним неприятным моментом было поведение некоторых товарищей (не будем показывать пальцами), которые, несмотря на мои призывы не мусорить на стоянках, оставляли после себя груды банок и упаковки - приходилось убирать такие "следы" другим людям.

Подводя итог, можно сказать, что подбирать людей надо очень тщательно, добиваться не количества, а качества: тогда удовольствия будет больше, а обид и недомолвок - меньше. Но видит Бог, я старался сделать интересный поход с минимальным ущемлением интересов каждого участника, и тот, кто считает себя обделённым или потратившим свой отпуск впустую, должен это понять.

Утренние сборы Утренние сборы Купание в бухте у мыса Лермонтова Купание в бухте у мыса Лермонтова Илья обозревает окрестности Илья обозревает окрестности На вокзале в Севастополе На вокзале в Севастополе Группа на перроне Группа на перроне Белогорские равнины из окна поезда Белогорские равнины из окна поезда
Начать сначала...