Иллюстрированный рассказ о велопоходеПо заповедным местам
|
|
Ночь, по горным меркам, была тёплая - около 5 - 7 градусов. Но под утро я всё-таки вылез из палатки погреться к костру, который уже почти прогорел. Подложив дров, я раздул пламя. Сухие поленья разгорелись быстро. Андрюша, приняв на ужине дозу алкоголя, спал как убитый. Я тоже решил пойти поспать, так как согрелся, и проснулся, когда уже было совсем светло.
Позавтракав, я решил пешком сходить на водопад Джурла. Местные ребята рассказали, как туда дойти. Взяв фотоаппарат и навигатор, я отправился в путь. Тропинка протискивалась между огромных деревьев, всё круче и круче уходя вниз. Наконец я вышел на открытое место, с которого открывался вид на предгорья, а правее просматривался в деревьях палаточный лагерь. Я спросил у аборигенов, где находится водопад - оказалось, надо было свернуть налево - и вот он, во всей своей красе (фото 39). Палаточный лагерь я назвал для себя Нижней Джурлой; с народом не беседовал и пошёл обратно. Затратив ни много, ни мало пятьдесят минут, я нисколько не жалел об этом, поскольку торопиться было некуда. Андрюша не проявил интереса к водопаду, и занимался укладкой снаряжения (фото 40).
Ребята сказали, что дорога на Лучистое идёт от перекрёстка направо. Поднявшись до дороги и отдышавшись, мы начали спуск, который проходил между горами Южной и Северной Демерджи. Дорога была сильно разбитой, сыпучей и местами грязной. Обогнув против часовой стрелки скалистые обрывы, мы вышли на огромную поляну, с которой открывался вид на Чатыр-Даг, Алушту, южный берег. Повернув на развилке налево и перейдя по мостику речку, мы двигались по каменистой пыльной дороге в Лучистое, иногда останавливаясь и пропуская группы конных всадников. Внезапно я заметил справа старинную крепость. Это были развалины Фуны. Я предложил Андрюше подъехать поближе и сфотографировать её (фото 41).
Проехав мимо Долины Привидений, мы спустились по крутым улицам Лучистого на его центральную площадь, и Андрюша отправился в магазин. Купив очередную бутылку кваса и пакет изюма, он начал подкрепляться, а я пытался накачать колёса с помощью Андрюшиного насоса и конструкции из куска гелевой ручки и кусочка кембрика, который я нашёл на перевале у Чобан-Куле. Чтобы кембрик не срывался, мне приходилось каждый раз затягивать его на соске с помощью проволочной петли, и осторожно накачивать, чтобы случайно не надавить на винтовой шток ниппеля. В конце концов кембрик лопнул, не выдержав давления, и я предупредил Андрюшу, что спускаться буду медленно во избежание пробоя камеры.
Собравшись ехать, Андрюша резко остановился, и что-то кропотливо стал искать в своём рюкзаке. Процесс этот затянулся минут на пятнадцать, и, начиная терять терпение, я решил узнать, что случилось. "Проверка бдительности" - многозначительно ответил он, после чего всё-таки тронулся в путь.
Асфальт из Лучистого был прекрасный, и я, забыв про осторожность, разогнался километров до 55 в час. Покрытие основной трассы было похуже, и я пропустил пару ударов в заднее колесо. В результате оно начало спускать. Я надеялся купить насос в спортивном магазине, но не тут-то было. Так же не было насосов у встречающихся велосипедистов. Настроение у меня упало - ведь завтра предстоял напряжённый подъём на Чучельский перевал. Пришлось опять мудрить с трубками, кембриками и изоляцией, чтобы хоть как-то накачать колёса, после чего мы поехали за пропуском в Дирекцию заповедника.
Поднявшись от площади до объездной трассы, мы быстро доехали до дирекции заповедника, и я направился внутрь, оставив Андрея сторожить велосипеды. От миловидной девушки я с огорчением узнал, что въезд в заповедник закрыт как для пеших, так и для велопутешественников. Видя моё огорчённое лицо, девушка предложила мне обратиться к директору лично. Терять мне было нечего, и я поднялся на второй этаж.
Секретарша сразу определила цель моего визита, и сначала осведомилась у заместителя директора о возможности посещения заповедника. Тот посоветовал подойти к самому директору. Через минуту я был в просторном кабинете, во главе которого восседал мужчина средних лет - директор (к сожалению, забыл, как его зовут). Он завёл старую пластинку о запрете посещения заповедника ввиду повышенной пожароопасности, но потом смягчился, узнав, что мы из Москвы, и решился таки нас пропустить, намекнув при этом, что пропуск стоит денег. Я, конечно, об этом знал, но цена меня немного шокировала - 25 гривен, и это по старому тарифу. Но делать нечего - заплатив деньги, я получил квадратный листик бумажки с нашими фамилиями и шикарной подписью директора заповедника. Я спросил - не надо ли печати? "Мою подпись все знают" - ответил он.
Итак, получив долгожданный пропуск, мы с Андрюшей отправились обратно, в центр города, по пути купив трубку для накачки моих колёс. Теперь нам предстояло найти Доктора.
Как известно, встреча была назначена с шести до восьми часов вечера на набережной у переговорного пункта. Прислонив велосипеды у парапета, мы всматривались в толпу, но Доктора нигде не было видно. Не очень надеясь встретить его, я предложил Андрюше сходить поесть. Андрюша ушёл, а я остался ждать. Ждать пришлось недолго. Откуда-то справа появился загорелый человек в вылинявшем трико, с навьюченным велосипедом - это был, конечно, Доктор. Появился он почти вовремя. Вкратце рассказав о своём одиночном отдыхе, он пошёл звонить своей подруге. Через некоторое время мы все собрались вместе; теперь мы с Доктором собрались поесть и начали разыскивать харчевню, где есть шашлык. Покрутившись в районе набережной и троллейбусного круга, мы, наконец, остановились рядом с остановкой в летнем кафе. Усевшись за столик, мы начали соображать, где остановиться переночевать. Я утверждал, что можно заночевать на пляже в Лазурном, Доктор говорил, что там негде стоять. Мне пришлось настоять на том, чтобы подъехать туда и посмотреть - все равно в центре негде. Тем временем подали еду, и мы с аппетитом поужинали.
После ужина мы выехали на набережную, по пути зайдя в пару магазинов. Я повёл ребят по знакомой дороге, по которой я бы проехал даже ночью с завязанными глазами. На развилке мои попутчики остановились в нерешительности. Я стал им махать рукой. Они как-то нехотя поехали за мной, а поравнявшись, спросили, почему я свернул с дороги. Тогда я указал им путь, по которому мы неоднократно ездили в прошлые года и по которому я собираюсь ехать сейчас: по набережной. Оказывается, в прошлый раз они ехали по шоссе, и ночевали где-то в придорожных кустах. Поэтому у Доктора отложилось в памяти именно это место. Но и мой путь оказался неудачным: проехав метров триста вдоль санаториев, мы попали на развалины недостроенного пляжа и упёрлись в бетонный забор какого-то пансионата. Рядом сидели местные бомжи и чего-то ели. Место было не очень приятное, и я пошёл на разведку. Выйдя по короткой тропе на дорогу, я встретил парня, который оказался местным жителем. Он подсказал мне, как выйти на берег - через санаторий. Пришлось нам возвращаться на ту самую развилку, после чего мы спустились к санаторию, пройдя через шлагбаум, и вышли опять на ту же набережную, но уже ЗА бетонным забором. Но и тут нам преградил дорогу забор, только теперь - железный, обильно смазанный солидолом. Справа он упирался в обрывистый склон, а слева выдавался далеко в море, так что объехать его не было возможности. Пришлось нам спуститься пляж, так как другого выхода не оставалось. Пляж был пуст, и я надеялся, что до утра нас никто не потревожит. Но я ошибался. Не прошло и полчаса, как сверху показалась чья-то голова, которая спросила нас, что это мы делаем на детском пляже? Мы честно ответили, что хотели проехать на турстоянку, но нам помешал забор. Голова оказалась местным сторожем. В ответ на его бурчание насчет детского пляжа мы предложили ему пропустить нас через калитку, которая была на замке и, получив согласие, быстро собрали свои вещи и так же быстро выскользнули за пределы его территории. Теперь уже никаких препятствий не было, и мы прибыли на стоянку Лазурное.
Надо сказать, что с 1994 года здесь произошли кардинальные изменения. Вместо дикого палаточного поселения строго по линии стояли новые одинаковые палатки; к ним вела каменная лестница, укреплённая опалубкой; около пляжа имелась душевая кабинка, а в глубине рощицы невидимый повар громыхал посудой. По всему лагерю было протянуто освещение. Палатки были не только в рощице, но и прямо на пляже. Мы подошли к одному из отдыхающих и спросили, какие здесь порядки. Оказалось, что эту территорию якобы выкупили какие-то дельцы, обозвав её рекреационной зоной, и берут за это деньги. В подтверждение его слов к нам подошёл молодой человек, представившись Олегом, и поинтересовался нашими планами. Мы ему открыто сказали, что хотим остановиться на ночь, палатку ставить не будем и рано утром уедем. Он начал нам рассказывать ту же историю, которую мы уже слышали, кроме того, предлагая нам воспользоваться их услугами - душем, чаем, туалетом. Даже защиту от хулиганов обещал. В конце концов договорились на пять гривен со всех.
Развернув свои коврики, мы улеглись прямо под бетонной стеной, отделяющей дорогу и палаточный лагерь. Уже стемнело, а нам нужно было выспаться, ведь завтра предстоял напряжённый день. Доктор тоже собрался с нами в заповедник, хотя на него я пропуск не брал. Но одному ему, видимо, не хотелось оставаться, и он решил попытаться проскочить через лесные кордоны.
За день проехали 30 км; сколько проехал Доктор, мне неизвестно.