Отчёт о велопоходе по Крыму

"Новые горизонты"

Примечания к тексту под спойлерами - Андрея Тимошенко

18 сентября: день второй

Орджоникидзе - Лесное. 71,4 км.

На пляже в Орджо

Ночь нельзя было назвать спокойной: постоянно ходили какие-то люди, к счастью, не проявляющие к нам никакого интереса; под утро стали подтягиваться местные мужики с удочками, да ещё попался чудак с металлоискателем... Плюс ко всему - мешал шум прибоя. Но в этот раз у Андрея был замок с тросиком, которым мы сцепили наши велосипеды, а вещи убрали в палатки.

Приготовление завтрака

Позавтракав, мы не стали долго мешкать - сегодня нам предстояло проехать самую длинную дневную дистанцию похода, хотя без значительного набора высоты.

Утренняя фотосессия

Заехали на рыночную площадь, купили необходимые продукты для перекуса и выехали в направлении Старого Крыма.

Проезжаем первый и единственный серпантин на шоссе

Вначале был небольшой подъём по шоссе, затем, после поворота налево на хребет Узун-Сырт, дорога, поднимаясь, всё более ухудшалась, пока не выродилась в грунтовку. Пошли короткие, но крутые подъёмы.

Вид с хребта Узун-Сырт на Кара-Даг Вся группа у лагеря парапланеристов

Слева открывался живописный вид на Коктебель и долину в районе села Наниково. Прямо у кромки хребта располагалась база парапланеристов.

Подъезжаем к аэродрому (справа по ходу) На склоне г. Сары-Кая

После заброшенного аэродрома с ржавыми кукурузниками и планерами дорога начала ветвиться, поэтому нам пришлось немного поплутать в низкорослых зарослях на склоне горы Сары-Кая, чтобы в результате опять спуститься на полевую дорогу, которая вывела нас к пригороду Старого Крыма - селу Изюмовка.

Грунтовка к селу Изюмовка

Дорога к селу имеет приятный накатистый спуск, омрачавшийся обилием сыпучих каменистых мест, на которых при торможении задним тормозом здорово заносило. Приходилось осторожно подтормаживать передним тормозом и быть готовым к торможению падением. Но вроде никто не упал, хотя группа сильно растянулась.

Как ни странно, после выезда на трассу скорость группы ещё больше упала, хотя шоссе было ровное, и подъём был незначителен. Хорошо, что этот неприятный участок был небольшим. Я специально строил маршрут так, чтобы свести к минимуму количество шоссейных дорог с оживлённым движением транспорта.

Проезжаем по дороге через военный полигон

Не доезжая до Старого Крыма, мы повернули направо и помчались по пустынному шоссе, подгоняемые ветром, да ещё и под горочку. Очень быстро мы доехали до развилки, где нужно было сворачивать налево. Но здесь нас ждала первая неприятность. Дорога была перегорожена бетонными плитами, и надпись на указателе гласила, что здесь военный полигон. Не желая сдаваться в плен украинским воякам, я подошёл к двум солдатам, красящим свою сторожевую будку, и попросил разрешения для проезда, для вящей убедительности показывая карту, где никакого полигона не было указано. Они переглянулись, и один из них сказал, что пока не начались стрельбы, мы успеем проехать. Не давая им времени опомниться, мы, объехав бетонные блоки, рванули вперёд, не обращая внимания на косые взгляды солдат, натягивающих колючую проволоку, иномарку генерала с тонированными стёклами, и только один раз остановились, чтобы пропустить БТР, едущего навстречу. Ехали мы плотной группой, только Андрей был в хвосте, что меня немного беспокоило. Такие места нужно проходить очень быстро, чтобы избежать ненужных неприятностей.

Дорога к селу Льговское Переправа по мосту через р. Мокрый Индол

Но вот полигон позади. После пересохшего русла реки Сухой Индол пошла хорошо укатанная грунтовка, которая при попутном ветре быстро привела нас к деревне Льговское. Перед мостиком через реку Мокрый Индол потерялся Андрей, который до этого находился в постоянной видимости. Мне пришлось вернуться назад; Андрей был за поворотом и что-то копался с велосипедом. Оказалось, что болтающиеся со всех сторон разнообразные верёвки попали таки в цепную передачу, намотались на ось заднего колеса и заблокировали его. Колесо пришлось снимать и разматывать проклятую верёвку.

У магазина в с. Льговское

В селе Льговское вышли к магазину, ребята пошли отовариваться, а я решил выпить пива, которое я вёз из самого Орджо.

Едем по дороге, ведущей в Курское

Дорога, ведущая из села на трассу, вначале была каменистая, затем пошёл плохонький асфальт. В селе Курское обнаружили колонку, где набрали воды и умылись. И хотя день был нежаркий, видно было, что ребята устали. Особенно усталость была заметна у Андрея: он, кое-как прислонив свой велик к забору, плюхнулся прямо на пыльную обочину.

Трасса Симферополь-Феодосия

Немного отдохнув и дождавшись Женю (он потерял крышку от объектива и возвращался на поиски), мы тронулись в путь, имея ближайшей целью село Грушевка, где мы планировали пообедать в кафе.

Обедаем в кафе с. Грушевка

Еле-еле доехав до Грушевки, мы поняли, что нас здесь не ждали. В единственной харчевне из первых блюд был только лагман, и тот пришлось ждать более получаса; чай и, кажется, какой-то салат. Зато была возможность хорошо отдохнуть, лежа на мягких топчанах.

Подъехали к магазину в Переваловке

После обеда и приличного отдыха сил поприбавилось, и мы бодро добрались до села Переваловка, где закупили немного продуктов на ужин. Далее последовал приятный спуск до села Лесное.

Заправляемся водой в с. Лесное Красивая полянка, но слишком близко от села

По пути в селе нашли водопровод, набрали воды и стали искать дорогу на перевал Маски. Она начиналась с юго-запада околицы: хорошо укатанный грунт и приятные окрестности вокруг. Ребята даже стали предлагать остановиться здесь на ночлег, но я всё-таки убедил их проехать немного дальше: во-первых, подальше от села, во-вторых, поближе к реке (возле села было лишь сухое русло, т.к. выше по течению был водозабор).
Доехали до развилки с ржавым указателем, на котором с большим трудом удалось разобрать надпись: "Междуречье". Всё правильно - нам налево. Переехав ручеёк, гордо именующийся рекой, мы выехали на запланированную поляну и сразу начали ставить палатки, - уже смеркалось. Место, на мой взгляд, было очень удобное: большая, ровная, хорошо проветриваемая поляна, в двух шагах ручей, кострище, куча дров и никого вокруг, даже комаров вроде не было. После ужина зажгли костёр, не с целью погреться или готовить еду, а просто так.

Располагаемся на ночлег Вечерние посиделки у костра

Продолжение следует...

День 3 из 14 | Предыдущий | Следующий | Начало