Отчёт о велопоходе по Крыму

"Новые горизонты"

Примечания к тексту под спойлерами - Андрея Тимошенко

24 сентября: день восьмой.

Алушта - Ялта - яйла. 33,6 км.

Снимок на память...

Утром, попрощавшись с Егором и Женей у троллейбусного кольца, мы втроём выехали на Южнобережное шоссе и потянулись по нудному подъёму из Алушты. Южный Берег радовал почти летним солнышком, катилось легко по сравнению с грунтовыми перевалами и малопроезжими тропами. Машин тоже было немного - всё-таки сегодня воскресенье. С чувством небольшой досады я проехал мимо поворота на Бабуган-яйлу, после которого дорога выровнялась, а потом пошли спуски с небольшими подъёмами - и так до Гурзуфа. После Гурзуфа - подъём до Никиты, а там опять спуск до самой Ялты. Всё бы ничего, но Андрей продолжал отставать, и отставал практически на всех участках. Тяжелее всего ему дался кусок объездного шоссе вокруг Ялты - там два больших горба, на которых он полностью выдохся, и к повороту на бахчисарайское шоссе приехал измождённым, как если бы он ехал три дня через Сахару. Вероятнее всего, Андрея допекала жара, точнее, солнце, лучи которого с жадностью притягивались к его чёрной одежде. И, кроме того, он слишком много пил, - ведь это большая нагрузка на сердце (я, например, ни разу не прикладывался к бутылке).

Едем по объездной дороге вокруг Ялты

На перекрёстке встретили группу из Саратова. Они налегке спустились с Ай-петри, но кто-то поломался (обод протёрся и развернулся), и они пытались найти веломагазин. Заодно поинтересовались нашими планами. Я загнул им байку, что через два часа мы поднимемся наверх и поедем по яйле на ночёвку. Насчёт двух часов они сразу засомневались, но, усмотрев, видимо, горящий взгляд в моих глазах, - поверили. Я же про себя подумал, поглядывая на плетущегося Андрея, что нам бы до темноты подняться - и то здорово будет…

Игорь в Ялте

Дав Андрюше отдышаться, мы свернули с трассы на серпантин, ведущий на перевал Ай-Петри и дальше - в Бахчисарай. Недалеко находился магазин, и Андрей пошёл покупать себе очередную дозу жидкости, а я тем временем решил выпить пива, которое купил ещё в Алуште, не хотел пить на трассе - мало ли что. В это время перед нами остановился автобус и открыл двери, как бы приглашая нас войти. Я махнул водителю рукой, - мол, мы своим ходом.… Но водитель оказался настойчивым, и стал нас уговаривать поехать с ним. И тут меня, как молния, пронзила мысль: а ведь это выход! Вместо трех-четырёх часового пыхтения на перевал мы за 15 минут будем там, да ещё сэкономим силы (но не деньги!). Когда зашёл разговор о стоимости проезда, я окончательно пришёл к выводу, что надо ехать - 10 гривен не стоили предстоящих физических затрат, и, дав предварительное согласие шофёру, я побежал за Андреем в магазин.

Панорама торговых точек на Ай-Петри

Еле уломав Андрея ехать на автобусе (он всё ещё свято верил, что доедет до Ай-Петри сам), мы вернулись к автобусу и, не снимая рюкзаков, запихнули наши велосипеды между сиденьями. Мы с Игорем сели спереди, а Андрей остался на задней площадке и наслаждался виноградным соком. Надо сказать, что дорога была слишком оживлённой - то и дело проносились легковушки и микроавтобусы. Нашему Мерседесу размером с ПАЗик было трудновато разъезжаться со встречными, но всё равно мы подъехали к смотровой площадке менее чем за полчаса. На прощание водитель порекомендовал нам перекусить у его знакомого татарина, которого звали Юсуп. Отказаться было невозможно, и мы расположились у его кафе.

По дороге к перевалу Ай-Петри нас накрыло облако

Пока нам готовили еду, мы прогулялись до смотровой площадки. Ялта скрывалась в облаках, да и нас несколько раз накрывало облаком. Такое необычное ощущение, как будто лето и осень играли в чехарду: наплывёт облако - враз похолодает, становится промозгло и сыро; но стоит солнцу выглянуть - и вновь жара, лето.… Предвидя холодную ночёвку, я решил как следует подкрепиться - съел лагман, тарелку салата, большую порцию шашлыка, запивая всё это зелёным чаем. Вдобавок мы купили вина на вечер. Пообедали и поехали, но, отъехав метров триста, пришлось останавливаться и одеваться - нас в очередной раз накрыло облаком. Это был единственный раз, когда я надевал велорейтузы: весь поход я проехал в велотрусах.

Остановка на ночлег на Ялтинской яйле

Перевалив через истинный перевал Ай-Петри (а не у скалы Шишко, как многие считают), мы свернули с шоссе вправо. У обочины стоял микроавтобус, поэтому, опасаясь, что тут могут быть лесники, мы решили остановиться и выждать некоторое время. Дремавший в автобусе человек вскоре подошёл к нам; он оказался не лесником, а неким представителем турфирмы, расположенной в Соколином, и поджидал группу. Вскоре подошли трое: парень с девушкой (явно не наши; как потом выяснилось, они из Канады…) и переводчик. Они возвращались из Большого Каньона - сели в микроавтобус и укатили на Ай-Петри. А мы попрощались с провожатым, тоже поехали - но по яйле. Правда, после такого сытного обеда крутить педали было лень, и мы, отъехав от дороги километра на три, нашли хорошую полянку и решили здесь заночевать. Но надо сказать, что и здесь было людно: где-то недалеко раздавались визгливые голоса, часто проезжали машины. Поэтому до темноты решили палатки не ставить. А к вечеру опять лёг туман, замаскировав нас так, что Игорь, выйдя из палатки, некоторое время не мог её найти.… Поужинав, мы не нашли ничего лучшего, как лечь спать, тем более, что начал накрапывать дождик.

Продолжение следует....

День 9 из 14 | Предыдущий | Следующий | Начало