Иллюстрированный рассказ«Поздняя осень в Крыму»
Одиннадцатый день пути
|
Пройденный километраж: 25,85 км Суммарная высота подъёма: 200 м Время в пути: 2 ч 26 м Максимальная скорость движения: 62 км/ч |
Итак, возвращаемся к очкам. Поутру, прочесав окрестности вокруг костра (с пользой дела, кстати: полиэтиленовые пакеты, бутылки, тряпки и прочий мусор был попутно собран и сожжён), очков мы не обнаружили. И почти смирились с этой пропажей, хотя большим поводом для беспокойства пропажа должна была волновать Андрея. Но, видно и он уже не надеялся их найти. Правда, и тут везение мне помогло: отлучившись по малой нужде, я стал гулять по поляне и вдруг заметил блеск в траве - это были Андрюшины очки, и это в двадцати метрах от костра! Они не валялись просто так, а были аккуратно сложены, линзами вверх…чудеса!
Удивительно, что после вчерашнего «чаепития» наутро ничего не болело, была лишь лёгкая слабость, которая развеялась после похода на родник Павло-Чокрак, до которого мы вчера не доехали каких-то 600 метров. В принципе, вода в большом количестве уже не требовалась, поскольку по плану к середине дня мы должны были спуститься к жилью. Первым населенным пунктом должно быть село Зеленогорье; до него нам предстояло пройти по неизведанной ранее тропе и спуститься с 800 метров до нуля. Далее дорога была запланирована через предгорья на Громовку, но слишком велико было желание поскорее выехать к морю, так что решили ехать по шоссе. А пока, точно следуя треку по GPS, мы начали выбираться к перевалу Горуча.
После поляны дорога сначала пошла немного вниз, к роднику Павло-Чокрак. У меня воды было достаточно, а ребята сделали себе небольшой запас. Далее колея то поднималась, то опускалась, петляя вдоль то ли ручья, то ли русла паводковых вод (фото 161). В конце концов, мы выбрались на большую поляну, поднимающуюся немного в сторону нашего движения. По-видимому, это и был перевал Горуча. Мы подъехали к краю, и тут внезапно открылся потрясающий вид на всю долину Панагия и село Зеленогорье (фото 162). Роме даже взгрустнулось, что поход фактически подходит к концу (фото 163).
Отсюда было видно, что вниз идут две тропы. Левая была, на мой взгляд, непригодна даже для спуска с велосипедами. Правая, более пологая (как раз по ней я и прокладывал трек) шла по хребту, соединяющему две вершины. По ней мы и поехали. Правда, вначале это трудно было назвать ездой, так как тропинка была извилистая, узкая, поросшая с обеих сторон плотной стеной кустарника (фото 164). Иногда мы с большим трудом протискивались через когтистые ветки, рискуя пораниться или проколоть камеры. Одно только хорошо - мы всё время спускались, и чем ниже, тем свободнее становилась тропа. Вскоре кусты совсем отступили, дорожка стала каменистой - кое-где можно было ехать (фото 165). Я, правда, больше шёл пешком, чтобы спокойно смотреть по сторонам, а не на переднее колесо велосипеда. А посмотреть было на что - с каждым метром открывались всё новые и разнообразные виды с обеих сторон (фото 166).
Пройдя седловину хребта, мы начали немного подниматься к подножию горы Куроча. Дорога, судя по треку, должна была обогнуть гору и продолжить спуск к Зеленогорью. Так оно и вышло: после непродолжительного подъёма начался крутой спуск, причём здесь была уже двухколейная грунтовка, уводящая нас в сосновые заросли (фото 167).
Приходилось с большой тщательностью удерживать равновесие и очень аккуратно (и в то же время сильно) тормозить, так, чтобы колёса не пошли юзом. Понятное дело, что в такой ситуации трудно было уследить за GPSом, и в результате мы немного сбились с курса. Хорошая дорога, по которой мы так резво ехали, стала уводить нас сильно вправо. Мы остановились и, пока не поздно, я решил вернуться и поискать нужное нам направление. По пути мы встретили двух грибников, которые подсказали, как лучше спуститься в село. От дороги как раз на повороте отходила влево малозаметная тропа, совпадающая с нашим треком. Вначале возникли сомнения, что эта тропа нас куда-либо приведёт, т.к. ниже её вообще не было видно. Но другого варианта у нас не было. Причудливо извиваясь, тропа серпантином повела нас вниз, обходя скалу Свидание справа (фото 168). Кое-где поперечный наклон тропинки был настолько велик, что был риск соскользнуть с неё вниз по склону. В дождливую или сырую погоду, наверное, так бы и произошло, но сегодня (так же как и вчера, и позавчера, и позапозавчера …) стояла отличная сухая и тёплая погода, поэтому мы без происшествий преодолели сыпучие места, и вот уже Зеленогорье рядом (фото 169). Последний крутой и короткий спуск, и мы уже на окраине села, где я замечаю, что переднее колесо уже наполовину спустило. Вероятно, где-то налетел на шиповник. Потратив десять минут на замену, мы продолжили путь по селу в направлении ближайшего магазина, расположение которого нетрудно было определить по идущему нам навстречу мужику с бутылкой пива.
Магазин был маленький, но необходимые продукты были. Я соскучился по кефиру - взял пол-литровый пакет и сдобную булку. У выхода была лавочка, там мы и перекусили. После выезда из села начался хороший асфальт, мы было разогнались (фото 170), но небольшой перевальчик всё же пришлось брать. А уже после него - только спуск на бешеной скорости, от которой уже отвыкли. Хорошо, что машин не было: это позволяло выбирать наиболее ровные участки дороги (все-таки асфальт был кое-где разбит). Максимальная скорость достигала 60-65км/ч! К двум часам дня мы уже были на трассе Судак-Алушта (фото 171)
5 км до Морского мы преодолели на одном дыхании, остановились лишь у памятника десантникам, где недостающую часть скульптуры решил восполнить Рома (фото 172). Решено было остановиться у Михаила Дмитрича, на Шевченко, 23. Хозяин был занят строительством дома, поэтому нас встретила Любовь Ивановна. Потом подошёл и Дмитрич. Все были обрадованы встречей, ведь тут я не был с 2007 года. Постояльцев в это время года, конечно, уже не было, у нас была возможность выбирать, где заселиться. Выбор пал на новый домик в глубине сада, с двумя комнатами по две кровати, туалетом и верандой - как раз то, что нам нужно (фото 173).
Первым делом было желание искупаться. Разгрузив по максимуму велосипеды, мы (после захода в магазин, разумеется) рванули на берег, отъехали с километр на восток (фото 174) и спустились на пляж пансионата «Алмаз». Сейчас тут никого не было, поэтому калитка была открыта. Вода на удивление оказалась вполне пригодной для купания. Первым в воду полез, конечно же, Рома Третьяков. После него решился и Андрей, но почему-то не снял очков. Они, естественно, уплыли; Андрей долго и безрезультатно пытался нащупать их в прибое. В этот раз я уже не собирался повторно искать пропажу, и в общем-то это было бесполезно. Так Андрей лишился очков во второй раз.
Остаток вечера провели на пляже, наслаждаясь видом заходящего солнца и вкусом Крымского вина (фото 175). Когда уже начало холодать, собрались и вернулись в свою хижину. Поскольку запасы еды были подъедены ещё вчера, надо было срочно пробежаться по магазинам. С этим вопросом в Морском проблем не было - в центре, у сельсовета, работало несколько магазинов, где мы, наконец, могли накупить разнообразных продуктов (фото 176) и не менее разнообразного алкоголя (фото 177). Со всем этим скарбом мы едва дотащились до дома и начали готовить себе ужин. Хозяева решили угостить нас варёной картошкой и маринованными помидорчиками, и, в конце концов, мы все вместе отпраздновали этот замечательный день, не менее прекрасный, чем и все остальные (фото 178).