Живописные места КрымаИллюстрированное описание похода
|
Главная страница >> походы >> поход 2018 года | Дни: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующий |
Пройденное расстояние: 15,8 км Суммарная высота подъёма: 383 м Старт: 9:05, финиш: 12:30, время в движении: 2 ч 22 м Максимальная скорость движения: 22,9 км/ч |
Утром, как и планировал, занялся задним колесом: старую покрышку снял и поставил запасную, довольно лысую, но без грыжи - она раньше стояла на переднем колесе. Осмотрел ещё раз снятую резину: нитки выдержали, но она начала рваться по другим местам, и теперь её судьба оказаться в мусорке. Поскольку на поляне (фото 63) таковой не оказалось, пришлось упаковать её в мешок и повесить поверх рюкзака, чтобы при первой возможности отправить её в утиль. К утру также появилась ясность дальнейшего маршрута. Накануне посмотрел прогноз погоды - сегодня обещали дожди, поэтому рискованно ехать по незнакомому маршруту через Ай-Димитрий. Поеду-ка через кордон Данила - хоть дальше, но в случае дождя я там не завязну по уши в грязи. На прощание ещё раз вышел на смотровую, запечатлел несколько пейзажных видов (фото 64) (фото 65), после чего пошёл убирать палатку.
Ребята после вчерашнего пикника на обрыве с песнопениями и винопитием, сейчас мирно спали, а я сходил за водой в Данильчу-коба и стал собираться в дальнейший путь. Пока погода не предвещала каких-либо неприятностей, и я ещё раз остановился у развилки дорог у Трёх грабов (фото 66): нет, не лежала душа у меня к этому пути, раз решил через Данилу, значит, так и поеду. Теперь у меня было больше уверенности, что заднее колесо меня не подведёт, и я смело ехал в седле, спешиваясь только на самых крутых участках.
Кордон Чайный домик проскочил на ходу - там было всё тихо, даже собаки не залаяли, как обычно. Теперь дорога стала медленно подниматься на яйлу. Здесь, в тени леса, попадались многочисленные лужи (фото 67), которые приходилось объезжать, где по краю, а где и через лес. Из-за плотного лиственного шатра я не заметил, как небо заволокло пеленой, и только когда выехал к Большому Бабулгану (фото 68), где растительность проредилась, почувствовал холод и сырость. Пришлось утепляться. Хорошо, что дождя, как такового, не было, иногда лишь несколько капель упадут, и всё.
Кордон Данила я не узнал. Нет, не в том смысле, что вообще не узнал - всё здесь было знакомо, только где же красивые деревянные домики с рукомойниками и солнечными водонагревателями? Одни бетонные пеньки остались (фото 69)... А на ферме (фото 70), наоборот, жизнь стала заметнее: стояло несколько машин на ходу, собака в будке сидела - значит, есть и люди. Собака издалека ещё начала тявкать, а когда я приблизился к ней, как-то странно заскулила и с виноватым видом попятилась назад. Я же проследовал дальше: надо было преодолеть приличный подъём, чтобы выбраться на плоскогорье. Этот маршрут я проходил впервые, но трек в навигаторе был. Теперь главная задача была пройти яйлу с востока на запад и спуститься в Колхозное. Ночевать предполагалось либо в Орлином на озере (в лучшем случае), либо перед Колхозным - там тоже были места для ночёвок.
Подъём вначале действительно был крут - приходилось идти с остановками, чтобы перевести дыхание и заодно полюбоваться окружающими пейзажами (фото 71). А любоваться было чем: здесь, на высоте 1100 метров, небольшие рощицы сосен перемежались шикарными полянами, заросшими густой травой (фото 72), и ни одной живой души вокруг! И даже ненастная погода не могла испортить настроение от такой красоты (фото 73). Здесь главное - не потерять правильное направление движения, так как дорог и развилок было много, и понять, что идёшь правильным курсом, не всегда было очевидно. Но пока проложенная мной нитка маршрута точно соответствовала положению дорог на местности.
Вот, например, очень важная развилка: влево уходит дорога к Татьяниному гроту и урочищу Беш-Текне, а мне - налево (фото 74). К этому времени дождь всё чаще напоминал о себе, но я продолжал движение, несмотря ни на что. Надо заметить, что качество дороги немного ухудшилось, да и ландшафт становился более каменистым (фото 75). Нет, всё-таки надо надеть ветровку - что-то сильно капает... И тут краем глаза замечаю движение впереди себя: два молодых оленя (фото 76) вышли на дорогу и тоже остановились, недоуменно глядя на непонятный объект с двумя колёсами. Пока я доставал фотоаппарат, они догадались, что к чему, и пустились наутёк, но всё-таки удалось поймать их в кадр.
Через 6 километров после Данилы дорога из хорошо наезженной колеи превратилась в заросшую травой и едва различимую тропу среди каменного хаоса. Странно, но на карте тропа была нанесена, и я точно следовал по треку. Возле каменного тура ехать в седле было уже невозможно из-за выступающих камней. и, как назло, небеса разверзлись и полил уже настоящий дождь, затянув весь горизонт серой пеленой. Где-то впереди и далеко внизу угадывались контуры Чернореченского водохранилища, но до него было очень далеко. Кое-как преодолев метров пятьсот, скользя по мокрой траве и спотыкаясь о камни, я все-таки решил сделать пешую разведку: тропа к тому времени не читалась совсем, и к тому же начался сильный сброс высоты: если тут ошибиться и пойти не туда, то выбраться из этой ямы будет проблематично.
Оставив велосипед под одиноким деревом, я, взяв GPS, прошёл 300 метров вперёд по треку - никакого намёка на тропу, и даже дойдя до предполагаемой развилки, в реале не было ничего, кроме камней... Нет, то есть были какие-то намётки на тропы, но они хаотически разбегались в разные стороны. Скорее всего, это олени натоптали, но никак не человек.
Последней каплей (в прямом и переносном смысле) была поломка навигатора: от постоянных нажатий отвалилась одна из кнопок навигации - теперь я не мог вернуться в основное меню, и к тому же теперь в корпусе образовалась дыра, в которую могла попасть вода - и тогда кирдык прибору... Что ж, надо останавливаться и ждать улучшения погоды. Кстати, под тем чахлым деревцом была, наверное, единственная более-менее ровная площадка для установки палатки. И, чтобы зря не мокнуть, принимаю решение быстро установить палатку и в более комфортных условиях переждать непогоду.
Забравшись в палатку, стал разбираться с навигатором. Да, кнопка была безвозвратно утеряна: прорезиненный пластик, через который работала кнопка, потрескался, и после очередного нажатия вообще рассыпался. Разработчики Магеллана допустили большую ошибку, не продублировав такую важную кнопку на сенсорный экран. Другие, нечасто используемые функции продублированы, а выход из меню - нет. Странно... Чтобы вода не попадала внутрь, заклеил дырку бумажным стикером - хоть какая-то защита.
А дождь и не думал заканчиваться. Видно, придётся ночевать прямо здесь, благо запаса воды у меня было предостаточно, да ещё и сверху льёт... С другой стороны, может быть и к лучшему, что дождь пошёл именно в то время, когда закончилась дорога - сама природа предупредила меня от поспешного решения спускаться в Колхозное. Ведь до него по прямой больше трёх километров, а по тропе - все семь. Да и была бы тропа, а то её нет и в помине. Здесь, если и идти, то только разделкой: велосипед отдельно, рюкзак отдельно. И если до нормальной тропы было, наверное, около 3 километров, то челноком получается уже 9 километров, что при скорости 1,5-2 км/ч составит 5-6 часов ходу.
За этими расчётами и размышлениями незаметно наступил вечер. Как оказалось, в лесу я не один: где-то рядом было стадо оленей, судя по периодически раздававшемуся утробному мычанию. Одно животное подошло вплотную к палатке и даже ткнулось мордой в тент, на что получило легкую оплеуху и удалилось. Весь вечер они "переговаривались" между собой - один олень орал с юга, другой - с севера, но к палатке больше не приближались. Потом я всё-таки заснул, хотя сквозь сон иногда слышал этот "разговор".