Живописные места Крыма

Иллюстрированное описание похода
2018 год


1 октября (понедельник) - четвертый день

Барская поляна - Чайный Домик - Данила - Ай-Петринская яйла

Пройденное расстояние: 15,8 км
Суммарная высота подъёма: 383 м
Старт: 9:05, финиш: 12:30, время в движении: 2 ч 22 м
Максимальная скорость движения: 22,9 км/ч

Утром, как и планировал, занялся задним колесом: старую покрышку снял и поставил запасную, довольно лысую, но без грыжи - она раньше стояла на переднем колесе. Осмотрел ещё раз снятую резину: нитки выдержали, но она начала рваться по другим местам, и теперь её судьба оказаться в мусорке. Поскольку на поляне (фото 63) таковой не оказалось, пришлось упаковать её в мешок и повесить поверх рюкзака, чтобы при первой возможности отправить её в утиль. К утру также появилась ясность дальнейшего маршрута. Накануне посмотрел прогноз погоды - сегодня обещали дожди, поэтому рискованно ехать по незнакомому маршруту через Ай-Димитрий. Поеду-ка через кордон Данила - хоть дальше, но в случае дождя я там не завязну по уши в грязи. На прощание ещё раз вышел на смотровую, запечатлел несколько пейзажных видов (фото 64) (фото 65), после чего пошёл убирать палатку.

Ребята после вчерашнего пикника на обрыве с песнопениями и винопитием, сейчас мирно спали, а я сходил за водой в Данильчу-коба и стал собираться в дальнейший путь. Пока погода не предвещала каких-либо неприятностей, и я ещё раз остановился у развилки дорог у Трёх грабов (фото 66): нет, не лежала душа у меня к этому пути, раз решил через Данилу, значит, так и поеду. Теперь у меня было больше уверенности, что заднее колесо меня не подведёт, и я смело ехал в седле, спешиваясь только на самых крутых участках.

Кордон Чайный домик проскочил на ходу - там было всё тихо, даже собаки не залаяли, как обычно. Теперь дорога стала медленно подниматься на яйлу. Здесь, в тени леса, попадались многочисленные лужи (фото 67), которые приходилось объезжать, где по краю, а где и через лес. Из-за плотного лиственного шатра я не заметил, как небо заволокло пеленой, и только когда выехал к Большому Бабулгану (фото 68), где растительность проредилась, почувствовал холод и сырость. Пришлось утепляться. Хорошо, что дождя, как такового, не было, иногда лишь несколько капель упадут, и всё.

Кордон Данила я не узнал. Нет, не в том смысле, что вообще не узнал - всё здесь было знакомо, только где же красивые деревянные домики с рукомойниками и солнечными водонагревателями? Одни бетонные пеньки остались (фото 69)... А на ферме (фото 70), наоборот, жизнь стала заметнее: стояло несколько машин на ходу, собака в будке сидела - значит, есть и люди. Собака издалека ещё начала тявкать, а когда я приблизился к ней, как-то странно заскулила и с виноватым видом попятилась назад. Я же проследовал дальше: надо было преодолеть приличный подъём, чтобы выбраться на плоскогорье. Этот маршрут я проходил впервые, но трек в навигаторе был. Теперь главная задача была пройти яйлу с востока на запад и спуститься в Колхозное. Ночевать предполагалось либо в Орлином на озере (в лучшем случае), либо перед Колхозным - там тоже были места для ночёвок.

Подъём вначале действительно был крут - приходилось идти с остановками, чтобы перевести дыхание и заодно полюбоваться окружающими пейзажами (фото 71). А любоваться было чем: здесь, на высоте 1100 метров, небольшие рощицы сосен перемежались шикарными полянами, заросшими густой травой (фото 72), и ни одной живой души вокруг! И даже ненастная погода не могла испортить настроение от такой красоты (фото 73). Здесь главное - не потерять правильное направление движения, так как дорог и развилок было много, и понять, что идёшь правильным курсом, не всегда было очевидно. Но пока проложенная мной нитка маршрута точно соответствовала положению дорог на местности.

Вот, например, очень важная развилка: влево уходит дорога к Татьяниному гроту и урочищу Беш-Текне, а мне - налево (фото 74). К этому времени дождь всё чаще напоминал о себе, но я продолжал движение, несмотря ни на что. Надо заметить, что качество дороги немного ухудшилось, да и ландшафт становился более каменистым (фото 75). Нет, всё-таки надо надеть ветровку - что-то сильно капает... И тут краем глаза замечаю движение впереди себя: два молодых оленя (фото 76) вышли на дорогу и тоже остановились, недоуменно глядя на непонятный объект с двумя колёсами. Пока я доставал фотоаппарат, они догадались, что к чему, и пустились наутёк, но всё-таки удалось поймать их в кадр.

Через 6 километров после Данилы дорога из хорошо наезженной колеи превратилась в заросшую травой и едва различимую тропу среди каменного хаоса. Странно, но на карте тропа была нанесена, и я точно следовал по треку. Возле каменного тура ехать в седле было уже невозможно из-за выступающих камней. и, как назло, небеса разверзлись и полил уже настоящий дождь, затянув весь горизонт серой пеленой. Где-то впереди и далеко внизу угадывались контуры Чернореченского водохранилища, но до него было очень далеко. Кое-как преодолев метров пятьсот, скользя по мокрой траве и спотыкаясь о камни, я все-таки решил сделать пешую разведку: тропа к тому времени не читалась совсем, и к тому же начался сильный сброс высоты: если тут ошибиться и пойти не туда, то выбраться из этой ямы будет проблематично.

Оставив велосипед под одиноким деревом, я, взяв GPS, прошёл 300 метров вперёд по треку - никакого намёка на тропу, и даже дойдя до предполагаемой развилки, в реале не было ничего, кроме камней... Нет, то есть были какие-то намётки на тропы, но они хаотически разбегались в разные стороны. Скорее всего, это олени натоптали, но никак не человек.

Последней каплей (в прямом и переносном смысле) была поломка навигатора: от постоянных нажатий отвалилась одна из кнопок навигации - теперь я не мог вернуться в основное меню, и к тому же теперь в корпусе образовалась дыра, в которую могла попасть вода - и тогда кирдык прибору... Что ж, надо останавливаться и ждать улучшения погоды. Кстати, под тем чахлым деревцом была, наверное, единственная более-менее ровная площадка для установки палатки. И, чтобы зря не мокнуть, принимаю решение быстро установить палатку и в более комфортных условиях переждать непогоду.

Забравшись в палатку, стал разбираться с навигатором. Да, кнопка была безвозвратно утеряна: прорезиненный пластик, через который работала кнопка, потрескался, и после очередного нажатия вообще рассыпался. Разработчики Магеллана допустили большую ошибку, не продублировав такую важную кнопку на сенсорный экран. Другие, нечасто используемые функции продублированы, а выход из меню - нет. Странно... Чтобы вода не попадала внутрь, заклеил дырку бумажным стикером - хоть какая-то защита.

А дождь и не думал заканчиваться. Видно, придётся ночевать прямо здесь, благо запаса воды у меня было предостаточно, да ещё и сверху льёт... С другой стороны, может быть и к лучшему, что дождь пошёл именно в то время, когда закончилась дорога - сама природа предупредила меня от поспешного решения спускаться в Колхозное. Ведь до него по прямой больше трёх километров, а по тропе - все семь. Да и была бы тропа, а то её нет и в помине. Здесь, если и идти, то только разделкой: велосипед отдельно, рюкзак отдельно. И если до нормальной тропы было, наверное, около 3 километров, то челноком получается уже 9 километров, что при скорости 1,5-2 км/ч составит 5-6 часов ходу.

За этими расчётами и размышлениями незаметно наступил вечер. Как оказалось, в лесу я не один: где-то рядом было стадо оленей, судя по периодически раздававшемуся утробному мычанию. Одно животное подошло вплотную к палатке и даже ткнулось мордой в тент, на что получило легкую оплеуху и удалилось. Весь вечер они "переговаривались" между собой - один олень орал с юга, другой - с севера, но к палатке больше не приближались. Потом я всё-таки заснул, хотя сквозь сон иногда слышал этот "разговор".

Верхняя поляна на стоянке Барская фото 63
Утренняя панорама долины реки Коккозка фото 64
С этой высоты хорошо видна цепь Внутренней гряды Крымских гор фото 65
Развилка «У Трёх Грабов»: здесь вправо уходит дорога на Ай-Димитрий и перевал Бечку фото 66
В тенистых местах часто попадались большие лужи фото 67
Выехал из леса на поляну Большой Бабулган фото 68
На кордоне Данила исчезли все домики туристического приюта фото 69
На ферме было заметно оживление фото 70
После крутого подъёма деревья проредились, освобождая место симпатичным полянкам фото 71
Это та же поляна, но вид в обратную сторону фото 72
На повороте дороги заметил всем известные «Шары» фото 73
Важная развилка: влево идёт дорога к Татьяниному гроту и Тарпан-Баирскому хребту, а вправо - в сторону Колхозного фото 74
Дорога петляла между воронками и каменными грядами фото 75
Встреча с оленями фото 76
Читать далее