Живописные места Крыма

Иллюстрированное описание похода
2018 год


3 октября (среда) - шестой день

Гаспра - Ливадия - Ялта - Гурзуф - озеро

Пройденное расстояние: 32,47 км
Суммарная высота подъёма: 753 м
Старт: 8:36, финиш: 16:41, время в движении: 4 ч 21 м
Максимальная скорость движения: 37,2 км/ч

Под утро опять пошёл дождь, и мои надежды упаковаться по-сухому пропали. Вчерашняя компания оставила после себя горы мусора, не удосужившись забрать отходы с собой. А я каждый пакетик, каждый фантик возил с собой до мусорки, либо сжигал на костре. Неужели трудно прибрать за собой?? Пришлось немного собрать то, что могло гореть, и сжечь вместе со своими пакетиками... А мешки с объедками пусть будут на их совести.

Итак, тент упаковал мокрым и двинулся по Царской тропе в сторону Ливадийского дворца. Эту дорогу я тоже решил заснять на видео полностью видео на YouTube; откроется в новом окне, поэтому камера стояла на руле постоянно. Погода понемногу налаживалась, появилось солнце (фото 94). Первую остановку сделал у скалы с народным названием - Утюжок: камень-отторженец возвышался над обрывом, открывая виды на береговую линию (фото 95). На сам камень я не полез - страшновато (фото 96), да и сыро пока что, можно и соскользнуть.

Далее дорожка причудливо петляла по лесу, иногда выскакивая к каким-то заборам и виллам: неплохо кто-то здесь живёт! Но в целом впечатление от тропы положительное: вполне проезжая, ровная (по высоте, не случайно ещё одно название у неё - Горизонтальная тропа, т.к. проложена на высоте 150-200 метров н.у.м.), для велосипеда - самое оно. Правда, есть пара мест, где на подъёме либо лестница, либо просто крутой участок, а вообще таки да, тропа можно сказать, горизонтальная (фото 97).

Следующей достопримечательностью на тропе была ротонда (фото 98), с которой открывался вид на гору Крестовая (фото 99) и на Ялту (фото 100). Здесь я переоблачился в более лёгкую одежду, так как солнце уже начало пригревать. Сделав триумфальный проезд по полукольцу ротонды, я двинулся дальше, и вскоре выехал к Ливадийскому дворцу, точнее, к Крестовоздвиженской церкви, которая с юго-запада примыкает к дворцу. Попытался снять панораму, но из-за слишком близкого расстояния склейка получилась уродливой, ну уж какая есть, по-другому снять с земли невозможно (фото 101). Затем поехал к парадному входу: и тут было сложно снимать, т.к. я находился в низкой точке, а здание - на горе (фото 102).

Было также интересно посмотреть скульптуру "Большая тройка" - в память исторической встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля (фото 103). Ялтинская конференция проходила здесь в феврале 1945 года, а памятник установлен не так давно, хотя в отдельных местах был отполирован многочисленными экскурсантами до блеска. Вот и сейчас пришлось минут десять ждать, пока большая группа не закончит фотографироваться и тереть бронзовые пальцы бывшим лидерам.

Напоследок подъехал к дворцу уже со стороны главного въезда и прокатился мимо белоснежного фасада, просачиваясь сквозь толпу, сделал разворот и также через ворота выехал прочь. Теперь мой путь лежал в центр Ялты, на набережную. Но вдруг справа я заметил ещё один памятник и решил посмотреть, что там. Оказалось, что это памятник Александру III (фото 104). В общем, место, действительно, царское. Ну вот, наконец и я побывал в Ливадийском дворце, а то всё как-то не с руки было...

Вскоре я выехал на знакомую улицу Коммунаров и двигался по ней, мимо аквапарка, колоннады (странно, что-то раньше я их не видел...), пока не выехал к кафе "Апельсин", стилизованное под старинную галеру. Время было полуденное, солнце светило, и было по-летнему тепло. Много народу и на пляже, и на набережной и даже в воде: все купаются, загорают, отдыхают в общем (фото 105) (фото 106). А мне уже хотелось чем-то перекусить. Помнил, что недалеко должна быть палатка с шаурмой, но её поиски ничего не дали - то ли точка закрылась, то ли с памятью моей что-то стало... Зато нашёл банкомат и решил попробовать снять деньги, поскольку запас наличности подходил к концу. В прошлый поход мне не удалось на территории Крыма снять деньги, а как сейчас? А сейчас без проблем: карта определилась, деньги (правда, с комиссионными) появились в окошке - теперь я был спокоен, иначе пришлось бы заканчивать поход досрочно.

На радостях вместо шаурмы купил мороженого, а потом, когда повернул к морвокзалу (фото 107) - большой бургер с сыром и помидорами. Подкрепившись, стал выбираться из шумного города, протискиваясь по узкой улочке между пешеходами, припаркованными машинами и движущимся потоком. На этот раз я хотел сократить до минимума езду по магистралям, типа южнобережного шоссе, а двигаться второстепенными дорогами. Конечной точкой сегодняшнего маршрута было озеро над Гурзуфом, на котором мы ночевали во время зачётного похода школы СТП в мае 1990 года. А до этого хотелось посетить сам Гурзуф, и хотя бы ненадолго подъехать к морю, чтобы искупаться. А то эта жара меня уже начала доставать.

После гостиницы Ялта стало посвободнее, но ехать стало тяжелее, поскольку дорога шла преимущественно вверх (фото 108), солнце было в зените и припекало, а я был в чёрных флисовых рейтузах. Надо бы переодеться, но где? Наконец, нашёл тихое местечко на автобусной остановке, снял штаны, надел шорты и веломайку (да-да, эта жёлтая веломайка до сих пор жива, хотя ей исполнилось 28 лет!).

Ну а теперь надо доехать до Никитского Ботанического сада. И, хотя дорога была одна, я в одном месте немного ошибся и повернул к грузовому порту. Поняв, что здесь не должно быть сброса высоты, развернулся и выехал на правильную дорогу. Всё-таки, на GPS надо поглядывать. Кстати, я приспособился к отсутствию кнопки: на навигаторе у меня был стилус, который был привязан ниткой к корпусу - с помощью него можно было при определённой сноровке нажать на кнопку, просунув стилус в дырку.

Ну вот, наконец, и ГНБС. Здесь дорога шла преимущественно в тени деревьев, что облегчало езду, ведь температура воздуха достигала 26-27 градусов. Правда, дорога в сторону трассы имела довольно крутой подъём - пришлось спешиваться и заталкиваться, упираясь в руль. Даже фотографировать не хотелось, да и ничего интересного не попадалось. Затолкавшись до посёлка, у автобусной остановки свернул с трассы вправо, и поехал в направлении на Даниловку: по этой дороге мы ехали с Виктором Савиным зимой 2015 года, только в обратном направлении.

Здесь за три года ничего не изменилось - те же заборы из мятого железа, перемежающиеся четырёхметровыми каменными стенами богатых домов. Виноградники уже не охранялись, видимо, урожай был собран. В Даниловке увидел работающий магазин и решил посмотреть, что продают. Чтобы утолить жажду, купил пива и батон белого хлеба на ужин. Пиво употребил сразу. Ну вот, теперь полегче...

Вскоре просёлочная дорога закончилась, и я выехал на прекрасный гладкий асфальт, спускающийся в Гурзуф. На одном из поворотов открылся неплохой вид на гору Аю-даг, море и собственно посёлок (фото 109) - надо остановиться. Дорога начала петлять между домов, стремительно сбрасывая высоту. Тут, главное - не пропустить нужный поворот, чтобы потом не корячиться на подъём. Поэтому сильно не разгонялся, и сверял путь с треком. В этот раз я нигде не ошибся и точно выехал к набережной, поглазел на море и поехал искать удобный спуск к воде.

Я не располагал большим запасом времени, поэтому далеко углубляться не стал. Увидел вот этот забетонированный спуск (фото 110) и съехал на галечный пляж. Народу было немного, купалось всего два-три человека, наверное, из-за небольшого прибоя. Я даже переодеваться не стал: скинув веломайку и кроссовки, прямо в шортах пошёл в воду. Потом сходил за градусником и замерил температуру воды - 23°, вполне приемлемая температура. Затем ещё некоторое время посидел на камнях (фото 111), до того момента, когда солнце начало уходить за гору и на пляж стала наползать тень. И мне надо было трогаться дальше, ведь теперь предстоит только подъём, а до озера - ещё пять километров.

На набережной купил овощей для салата и пахлавы (на сладенькое потянуло) и стал вкорячиваться по брусчатке в нехилый подъём к улице Ленинградской. Хотел было заснять эту дорогу на видео, но камера чего-то не захотела записывать, а разбираться было лень. И вообще было лень куда-то двигаться... Всё-таки расслабон на море действует разлагающе... Но время поджимает, а я не был уверен, что сейчас на озере можно будет ночевать: вдруг там всё забором обнесли?

Через некоторое время улица выположилась, и стало возможным ехать. Начинался детский лагерь Артек, что было понятно по многочисленным автобусам с одноимёнными надписями. К озеру я поехал длинной дорогой, но с умыслом: я знал, что за Артеком находится винзавод, и при нём - магазин, где я рассчитывал купить винца. И действительно, после поворота показались огромные металлические бочки, и рядом - фирменный магазин, в котором скучала продавщица. Мне приглянулась бутылка Муската по вполне приемлемой цене 175 руб.

В полуподвальчике напротив купил 2 литра воды, и теперь, перегруженный жидкостью, начал выползать наверх по улице Ялтинской. Ехать было уже не в кайф, поэтому шёл пешком, благо, оставалось всего километра полтора. Оставалось найти съезд с дороги к озеру, и это место было тщательно проработано ещё дома по спутниковым картам. И, как только дорога повернула вправо, я стал смотреть на противоположную сторону, чтобы не пропустить этот незаметный съезд.

Дорога, которая вела к озеру, шла через виноградники и была довольно влажной - кое-где колёса вязли в мягком грунте. Озера снизу не было видно, так как оно было отгорожено дамбой, на которую я в конечном итоге забрался. Да, вот оно - место, где мы ночевали 28 лет назад (фото 112). Место оказалось безлюдным, только два мужика с собаками прошли, и всё. И, пока солнце не скрылось, я развесил на деревьях мокрый тент и чехол, чтобы просохли, а сам решил отведать Мускатика с пахлавой (фото 113). Солнце постепенно ушло за горизонт, поднялся холодный ветер, напоминая мне о том, что на дворе осень, и я начал готовиться ко сну.

Недаром эту тропу называют солнечной! фото 94
Подъехал к камню с народным названием «Утюжок» фото 95
Встать на камень было страшновато - лучше не рисковать фото 96
Один из участков тропы фото 97
Ротонда на Солнечной тропе фото 98
Вид на гору Крестовая фото 99
Вид на Ялту фото 100
Попытался сделать панораму Ливадийского дворца, но склейка получилась кривобокая фото 101
Парадный фасад Ливадийского дворца фото 102
«Большая Тройка»: памятник лидерам антигитлеровкой коалиции - участникам Ялтинской конференции 1945 года фото 103
Памятник Александру III воздвигнут на месте Малого Ливадийского дворца фото 104
На пляже было много отдыхающих, некоторые даже купались фото 105
Набережная Ялты встретил меня почти летней погодой фото 106
Вид на морской порт. На заднем плане - гостиница Ялта-интурист фото 107
Конец улицы Дражинского. На дальнем плане - центр Ялты фото 108
Вид на гору Аю-Даг и посёлок Гурзуф с дороги фото 109
Гурзуфская набережная. Здесь начинается бесплатный пляж фото 110
Непродолжительный релакс на морском берегу фото 111
Место ночёвки у озера практически не изменилось с 1990 года фото 112
Вечерний натюрморт фото 113
Читать далее