Живописные места КрымаИллюстрированное описание похода
|
Главная страница >> походы >> поход 2018 года | Дни: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующий |
Пройденное расстояние: 19,22 км Суммарная высота подъёма: 900 м Старт: 9:44, финиш: 15:15, время в движении: 3 ч 11 м Максимальная скорость движения: 33,2 км/ч |
Сегодня я отлично выспался и встал до рассвета, хотя из-за назначенной полуднёвки торопиться было совершенно некуда. Погода опять наладилась, облака ушли и даже ветер стих. Поскольку берег смотрел на юго-восток (фото 130), солнце поднималось из-под моря, окрашивая окрестности в рыжие цвета. Красота, да и только! (фото 131)
Надо отметить, что в этом походе я ещё ни разу не брился, и за эти дни у меня выросла изрядная щетина, которая начала надоедать (фото 132). Поэтому, пользуясь свободным временем, решил побриться. Одноразовый станок оказался фиговым, и я промучился с полчаса, чтоб хоть как-нибудь убрать растительность с лица. Потом ненадолго окунулся в море и сел загорать.
Мой расслабон продолжался недолго: бестолковое хождение по пляжу надоело, и я стал собираться в путь.
До шоссе пришлось вталкиваться пешком - слишком крутая дорога. Но зато можно было поглазеть по сторонам (фото 133). Ехать решил через Лучистое, это и логично, и к тому же мне было интересно посетить один объект рядом с дорогой - озеро с родником. Но до него ещё было далеко, сначала надо добраться до перевала.
По дороге меня опять обогнала группа шоссейников, и, по-видимому, вчерашняя; да вот и та девица, которой я махал рукой - увидев меня, радостно поприветствовала, как знакомого. Опять она, бедняжка, в хвосте плетется... А я так вообще слез и пошёл пешком, что-то с утра не едется...
На перевале повернул в сторону Лучистого. Подъём продолжался (фото 134), и большую его часть пришлось идти пешком. А вот и поворот к озеру: съезжаю с дороги влево и всматриваюсь в местность - неплохое место (фото 135) для ночёвки, если вдруг когда-нибудь попаду сюда вечером (вот, блин, опять наполеоновские планы строю!). Краем глаза замечаю куст инжира на склоне: удалось сорвать несколько штук - пойдёт в качестве закуски к вину. Теперь надо найти родник. Еду по треку на максимальном масштабе, и - резкий левый поворот, 10 метров - вот он, родник Кирьян! (фото 136) Родник каптирован, струя довольно мощная и холодная - наполняю все ёмкости, чтобы потом не искать где заправиться.
То ли от жары, то ли от постоянной влажности в кармане, но мой маленький фотоаппаратик начал сбоить. Вот хотел быстренько сфотографировать стадо баранов, а он - нет, не хочу снимать. Пока провозился - бараны ушли (фото 137). Ладно, поехали в магазин, пора пополнить запасы продуктов. Поставив велосипед в закутке возле входа, вошёл внутрь и долго не мог сообразить, что же купить на предстоящий вечер и утро. Взял супов, булочек, сгущёнки, овощей и бутылку Мускателя - будет теперь чем отметить сегодняшний праздник души!
На выезде из села заметил громадное дерево грецкого ореха, с которого уже опали плоды. Странно, но никто не собирал их. Я решил помочь селянам в уборке "мусора" и набрал большой пакет отменных орехов, после чего продолжил путь дальше.
Недалеко от конного клуба "Демерджи" находился ещё один родник "Под Черешней", и, хотя вода на данный момент у меня была, я решил проверить и этот источник, ради чего пришлось немного вернуться назад (фото 138). Конечно, он был куда слабее Кирьяна (фото 139), но всё равно информация полезная, опять-таки на случай, если сподобится когда-нибудь проезжать здесь.
Эта дорога являлась соединительной между трассой Алушта-Судак и Симферопольским шоссе, поэтому состояние полотна было отличное, я с удовольствием докатил по ней до троллейбусной трассы. Потом опять дорога наверх, к Ангарскому перевалу, но, в отличие от предыдущего похода, мне не пришлось весь подъём тащиться по оживленному шоссе, а только от поворота на Лучистое. На перевале (фото 140) по зебре перешёл на другую сторону и двинулся в сторону турбазы.
Сегодня здесь было пустынно, если не считать небольшой группы пешеходников, остановившихся на кратковременный отдых. База тоже преобразилась: въезд закрыли воротами, объявив это частной территорией. Я попытался объехать забор через лес, но потом подумал, что раз территорию закрыли, то и ночёвка может быть проблемной. К тому же водопроводный кран, где я обычно заправлялся водой, не работал, точнее, он просто отсутствовал... Времени до сумерек было достаточно, и я подумал, что лучше поискать другое место, самым ближайшим из которых была Школьная Поляна - туда и поехал.
Два раза я был здесь зимой и последний раз - в это же время, когда мы с Виктором Савиным совершили умопомрачительный спуск через Форточку. Так что местность была знакома, и я без труда вышел к поляне, свернув с тропы, идущей к Кутузовскому озеру, вправо. Вначале хотел разбить лагерь у столика со скамейкой, и даже начал готовиться к ужину (фото 141), но место находилось в тени, а с гор сифонило холодным ветерком, поэтому после фотосессии перебазировался на другой край поляны, где ещё светило солнышко. Вокруг - ни души, только редкие птички свистят, да вот парочка туристов прошла в сторону Тисового ущелья, и всё.
Всё-таки короток осенний день - не успел насладиться солнечным теплом, как светило скрылось за горами-лесами, и стало быстро холодать. Опять эта ночёвка будет самой холодной! Ну уж какая есть, главное - осадков нет и не ожидается, по крайней мере, по прогнозам в интернете. А не зря я вожу с собой полкило этой электроники - и погоду можно посмотреть, и почту, и онлайн-дневник вести, и конечно же, узнать расписание электричек на завтра. Ещё бы придумать, как всё это заряжать в походе, когда нет розеток...