Иллюстрированный рассказ

«Золотая осень в горах»


Третий день пути
22.09 вторник

Пройденный километраж: 14,4 км
Суммарная высота подъёма: 508 м
Время в пути: 2 ч 59 м
Максимальная скорость движения: 15,2 км/ч
карта маршрута Карта маршрута

Сегодня я проснулся задолго до рассвета, чтобы спокойно заняться поиском тропы. Пока завтракал, посветлело, и в половине седьмого, прихватив навигатор, планшет, нож и видеокамеру (а вдруг что-то интересное попадётся?!) я отправился в чащу лесную. Вначале шёл по той же тропе вдоль балки, пока она не исчезла в зарослях жутко колючего шиповника, после чего повернул в направлении первой опорной точки, забитой вчера вечером в навигатор. Сразу после небольшого каменного уступа показалась наша вчерашняя тропинка - значит, не так уж далеко мы вчера отклонились, где-то здесь должен проходить наш путь. Дошёл до пропиленного дерева. Стоп! здесь надо налево! Да вот же и тропа - немного скрытая разросшимся шиповником, но тропа! "Так вот где таилась ошибка моя! Пропил мне мозги затуманил!" (почти по Пушкину...) С помощью ножа делаю небольшой маникюр кусту, чтобы не цеплялся, и иду дальше. Да, дорога не ахти какая чистая, но, во-первых, хорошо читается, и во-вторых, точно следует треку. Решил идти до тех пор, пока не будет чёткой уверенности, что тропа проходима и что идёт в нужном направлении. По ходу движения в нескольких местах вырубаю шиповник, благо он хорошо рубится благодаря согнутым веткам: 2-3 удара в месте сгиба - и шипованая ветка летит прочь с дороги.

Пройдя два с лишним километра, я пришёл к выводу, что дальше идти нет смысла - начинался крутой спуск, деревья проредились и было понятно, что другой дороги нет. Развернулся и пошёл обратно. На всё мероприятие я потратил час двадцать, но оно того стоило. Мы свернули лагерь и вышли на маршрут уже в половине девятого.

Долго описывать этот участок маршрута нет смысла, скажу лишь, что преодолевали его пешком, благо, что предварительно дорога была расчищена от нависающих шипованных веток (фото 31). После резкого спуска у горы Партизанка мы вышли к пересохшему руслу притока Альмы, где в изобилии рос орешник. Мы даже остановились на 5 минут, чтобы набрать орехов, но они висели слишком высоко и с трудом стряхивались, поэтому много набрать не получилось, да и ни к чему это. Далее пришлось передвигаться прямо по каменистому руслу, пока, наконец, не вышли на грунтовку "Партизанское - кордон Сосновый". В результате спуск длиной в 3 километра занял час двадцать - по-любому мы вчера не успели бы спуститься засветло, даже если не сбились бы с пути. Короче, всё хорошо, что хорошо кончается... Только у нас это было пока только начало!

Дорога - это, конечно, хорошо, но что делать с водой? Река вроде бы рядом, но не факт, что там есть вода - по одной "реке" мы только что ехали, причём по самому "дну". Вот доехали до развилки. По треку нам - направо, а куда дорога влево поворачивает? К реке? Чтобы проверить свою догадку, я прошу Виктора тормознуться здесь, а сам, взяв пустые бутылки - свои и Виктора - отправляюсь по этой дороге. Кстати, здесь много яблонь, усыпанных яблоками, но только вот добраться до них трудновато - всё заросло кустарником и колючками.

Дорога, плавно спускаясь, потихоньку подвела меня к реке - повеяло прохладой, значит, вода должна быть. Да, вон она уже заблестела в листве. Увидев воду, я ускоряю шаг, но боковым зрением вижу какой-то подозрительный тёмный объект слева от меня. Кабан, блин! Точнее, свиноматка - уставилась на меня своими поросячьими глазками, стоит - не убегает. Да и куда ей бегать с таким брюхом - чуть ли не по земле волочится... Несколько мгновений мы смотрели друг на друга, потом каждый из нас, видимо, понял, что оппонент угрозы не представляет, и продолжил заниматься своими делами: хрюшка стала мирно жевать травку, а я - набирать воду.

Теперь, при наличии воды, было ехать как-то спокойнее. Мы доехали до развилки дорог перед лесничеством, повернули налево и спустились к реке. Как я и думал, здесь русло было сухое (фото 32). Преодолев "водную" преграду и миновав памятник партизанам (фото 33), мы вышли на стоянку у родника Ян-Су (фото 34) - тут я предложил основательно передохнуть и подкрепиться, поскольку до следующего места ночёвки - казармы Бузинова - оставалось "всего" 7 километров, но всё время в гору. Родник, на удивление, был живой, но дебет небольшой - чтобы наполнить литровый ковшик, требовалось минут семь-восемь. На всё-про-всё ушло полтора часа - Виктор даже успел вздремнуть, но поскольку мы заранее договорились провести поход в спокойном ритме, я никуда не торопился (фото 35). Нашим девизом было два слова: "без фанатизма!".

Наш дальнейший путь лежал вдоль притока Альмы - реки Мавля, которая тоже была сухой, что позволяло нам несколько раз беспрепятственно её форсировать. Через два километра долина закончилась: Мавля уходила вправо, в балку Оленьи Тропы, а нам предстояло взобраться на одноимённую гору Мавля, высотой 725 метров, то есть преодолеть почти 400 метров подъёма. Здесь опять требовалось очень точно сориентироваться на местности, иначе ошибка в 10-20 метров может привести на совсем другой хребет. И опять, как вчера вечером, нужная нам дорога была спрятана в зарослях шиповника и дуба, а "неправильная" дорога видна была сразу, как только мы выбрались на полянку после поворота реки. Пришлось снова поработать ножом - две минуты, и проезд готов.

Первые 50 метров дались очень нелегко - торчок был очень крутым. Решили толкать велосипеды по двое: сто шагов толкаем - возвращаемся за вторым велосипедом - толкаем второй - отдыхаем. И так девять раз... Всего-то три километра до вершины Мавли, а потребовалось почти 3 часа на подъём... После Мавли немного выположилось, и даже удалось немного проехать на велосипеде, но к Бузине опять пошёл подъём, и дорога ухудшилась - появились живые камни, на одном из которых нога у меня подвернулась, я потерял точку опоры и соскользнул под велосипед. Велосипеду хорошо - упал на мягкое, а мне - не очень. Но всё обошлось без ссадин, только небольшой синяк на ноге.

Поскольку дорога шла через густой лес, снимать было нечего. Только в одном месте, как раз во время очередного отдыха (фото 36), деревья немного расступились, и взору открылись бескрайние просторы Крымского среднегорья (фото 37). Порой даже диву даёшься, как по таким горам вообще можно передвигаться! Полюбовавшись красотой дикой природы, мы продолжили свой путь, пока не достигли того, что называется "казармой Бузинова" - сейчас здесь даже стен не осталось (фото 38). Грецкий орех ещё не созрел - зря мы пытались сбить их с дерева (фото 39), но несколько штук я всё-таки взял, в надежде что они дозреют потом.

У казармы дорога разветвлялась: правая шла на хребет Узун-Кран (это был путь 2009 года), а левая - на хребет Кипсон, с ответвлением к роднику. Время уже приблизилось к пяти часам, поэтому ночёвка предполагалась в районе казармы - место тихое и с родником. Оставив велосипеды недалеко от дороги, мы спустились к роднику, прихватив пустые бутылки. Здесь, в тени и прохладе, лосиные мухи особенно зверствовали. Появились и комары. Но это не помешало нам немного освежиться - раздевшись по пояс, мы слегка обмылись водой из родника. Потом наполнили все ёмкости, закрыли колодец старым капотом от грузовика и стали выбираться к велосипедам.

Теперь надо было определиться с местом установки палаток. После непродолжительного блуждания по лесу нашлась полянка между громадными буками, относительно ровная и чистая (фото 40). Прикатили сюда велосипеды и начали обустраивать ночлег. За ужином (фото 41) обсудили итоги дня и планы на завтра. По результатам трёх прошедших дней было очевидно, что Крымские леса сейчас мало посещаемые, из-за чего набитые ранее тропы постепенно зарастают кустарниками и заваливаются упавшими деревьями. Забегая вперёд, скажу, что за всё время нашего путешествия мы не встретили ни одного лесника или егеря, да и туристов тоже было крайне мало для этого времени года. Поэтому впредь решили: первое - не соваться на сомнительные тропы, тем более по которым не было трека, и второе - в непонятных местах делать пешую разведку, дабы не попасть в какую-нибудь ж@пу. Конечно, не только проблемы похода мы обсуждали за ужином - были и другие темы, но они выходят за рамки настоящего повествования, поэтому здесь не приводятся.

Наше вечернее времяпровождение скрашивала растущая луна, создающая причудливые тени, похожих на каких-то лесных чудищ (фото 42). И только в свете мощного фонаря чудище превращалось в банальный куст или пень. Чтобы поменьше мерещилось всякой фигни, мы, после чаепития, исчерпав на сегодня все возможные темы для разговора, отправились по палаткам, чтобы как следует выспаться и отдохнуть. Ведь главным девизом этого похода был отдых, получение приятных впечатлений, а не фанатичное и упёртое следование по маршруту любой ценой.

Такая вот заросшая дорога была у нас на пути
Река Альма в районе т/с Оленья была без воды
Памятник партизанам у реки Альма
Родник Ян-Су: здесь Был отдых и обед
Надо было подкрепиться, чтобы подняться в гору
Во время очередного отдыха: до казармы Бузинова ещё четыре километра
Бескрайние леса Крымского предгорья
Развалины казармы Бузинова
Пытаемся достать грецких орехов
Место ночёвки у казармы Бузинова
Обычное вечернее занятие - ужин
Ночь в лесу (это не шаровая молния, а мой фонарик; меня почему-то не видно)


Читать дальше...