Иллюстрированный рассказ

«Золотая осень в горах»


Шестой день пути
25.09 пятница

Пройденный километраж: 16,41 км
Суммарная высота подъёма: 565 м
Время в пути: 1 ч 56 м
Максимальная скорость движения: 56,6 км/ч
карта маршрута Карта маршрута

Отсутствие съестных запасов и увеличивающееся отставание от графика вынудили пересматривать маршрут. По плану нам надо было подняться сначала к Ай-Йори, потом через хребет Урага выйти к Талме. Это план на ближайшее время, и пройти этот кусок маршрута надо было максимум за один ходовой день. Вспоминая зимнюю пешку и осенний, 2009 года, апхилл на хребет Урага, когда мы по двое вталкивали один велосипед, этот план мне казался мало осуществимым, ведь пришлось бы потратить время на заезд в Изобильное - в магазин. Надо было как-то сократить путь до горы, но как? Решению вопроса помогла наша вчерашняя неудача с магазином: надо ехать по асфальту! Только по асфальту мы могли немного нагнать график, попутно зайдя в магазин, вместо того, чтобы делать радиалки до магазина и обратно, в результате чего застрять ещё на один день в дремучих крымских лесах на подъёме к горе Ай-Йори.

Итак, решили: 1) исключить Ай-Йори из маршрута; 2) ехать по асфальту, минуя Изобильное; 3) затовариться в супермаркете на Алуштинской автостанции и 4) подняться в горы по более короткой дороге через Горное озеро. Был ещё один резон исключить бóльшую часть грунта: прогноз погоды предвещал сегодня в районе Алушты дожди и грозу, поэтому лучше перестраховаться и проехать часть пути по более надёжному покрытию - асфальту. С этой новой вводной мы стали собираться в дорогу (фото 75).

Дорога до Алушты не преподнесла каких-либо сюрпризов, скажу больше: если бы маршрут пролегал только по таким трассам, то и описывать здесь было бы нечего. По крайней мере, весь рассказ можно было уместить на 2-3 листах печатного формата А4. Скажу только, что дорога хорошая, хотя и горбатая вначале, когда идёт вдоль водохранилища. Само водохранилище порадовало своей полноводностью (фото 76) - проблема с водой в Крыму всегда стояла остро, а сейчас - и подавно. Порадовал также спуск в Алушту - как всегда, очень быстрый - уже через час после старта мы подъезжали к магазину "ПУД" .

На закупку продуктов, укладку и перекус ряженкой с булочкой ушёл целый час - ходили по очереди и долго выбирали, чем бы себя побаловать (фото 77). Замечу, что продукты были в основном российские, в том числе и собственно из Крыма. Особенно порадовала ряженка Джанкойского молочного завода - густая и жирная, как сливочное масло. Мы также купили бутылку Каберне, чтобы скрасить вечернюю трапезу. Чтобы не тащить стекло в гору, я перелил её в пластиковую бутылку. Покончив с укладкой и перекусом, с заметно потяжелевшей поклажей направились прочь из города по известной по многочисленным походам южнобережной трассе.

Начало затяжного подъёма от Алуштинского круга омрачилось проколом у Виктора. Некоторое время он катил велосипед пешком, чтобы дойти до более удобного места для ремонта - на обочине слишком пыльно, шумно и жарко. Дошли до неработающей автозаправки и в тени ёлок остановились (фото 78). В процессе замены камеры произошёл небольшой инцидент с одним мужиком (по-видимому, начальником этой заправки), который, подъехав на машине, стал отгонять нас от заправки, как будто мы были террористы какие-то. Пришлось передвинуться на пять метров в сторону, чтобы якобы уйти из поля зрения видеокамер. Не знаю, чего так боялся этот тип, тем более что и на видео было бы ясно, что мы занимаемся ремонтом велосипеда и не покушаемся на чужую собственность.

Далее всё пошло без приключений, и, несмотря на жару, мы, в меру своих сил и желаний, двигались по трассе (фото 79), пока не доехали до поворота на Виноградный - здесь нам надо было попрощаться с Южнобережкой и вновь заняться велотолканием. По этой дороге я ездил всего лишь раз - в 2005 году, и уже смутно помню все нюансы, только два момента запомнилось чётко - заросшее водорослями неприветливое озеро Горное озеро - фото 2005 года и постоянный и нудный подъём по склону хребта Урага. Но на то он и поход, чтобы преодолевать какие-то препятствия - катить по асфальтовой трассе не так интересно, к тому же было запланировано посещение двух новых объектов - вершины скалы Парагильмен и Бирюзового озера. Как выяснится позднее, эти места стоили того, чтобы их пройти.

Итак, после небольшого отдыха в тени придорожных деревьев, мы начали велотолкание. Я заблаговременно переобулся в кроссовки, так как в велотуфлях рассекать по каменистой грунтовке было бы мучением. Подъём поначалу давался трудно - дорога шла по открытой местности и была усеяна камнями самых разных размеров. Метр за метром, поворот за поворотом - постепенно мы набирали высоту, пролив немало пота на жаре. Через некоторое время начался лес - там было немного лучше, но всё равно шли с частыми остановками, чтобы не сбить дыхание. Весь подъём от трассы занял около сорока минут, а прошли-то всего километр... Наконец, поворот в сторону Горного озера - тут дорога была более пологой. И вот показалось озеро. Но что такое? Разве это то озеро, на котором мы были ровно 10 лет назад? Заросшее, грязное? Нет - сейчас перед нами предстал ухоженный и чистый водоём, окружённый лесами и горами, с хорошим подходом к воде и без всяких водорослей и грязи. Даже беседка имелась (фото 80, 81).

Прикидывая наши возможности и желания, соображаю, что дальше ехать как-то не очень хочется: лучшего места для ночёвки сегодня не найти. И не надо забывать о неблагоприятном прогнозе - вот он, фронт, приближается - уже слышны глухие раскаты грома, тёмная туча показалась на вершине Бабугана (фото 82). Расположившись в беседке, решили выждать время и посмотреть, куда пойдёт туча, а пока можно перекусить и освежиться сухеньким. После вина, а также, как обычно, перед дождём, меня клонило в сон - я вытащил коврик и улёгся рядом с беседкой. Через пять минут я задремал и даже видел какой-то сон, а когда очнулся, то не нашёл Виктора... Оказалось, что он в это время гулял вокруг озера и даже подыскал местечко для ночлега - на противоположном берегу. Тогда я в свою очередь решил прогуляться туда - действительно, место хорошее и укромное.

Поскольку свободного времени сегодня было навалом, я решил сделать небольшую разведку дальнейшего пути в сторону родника Ак-Чокрак: взял GPS и прогулялся налегке туда-обратно. До родника, конечно, не дошёл, но зато убедился, что дорога существует и находится в удовлетворительном состоянии. Очень уж не хотелось опять забуриться в дебри колючих кустов и завалов, как в первые два дня пути: до сих пор ноги были расцарапаны, а тело чесалось от многочисленных укусов насекомых. Конечно - подъём, конечно - камни на дороге, но всё-таки это была дорога.

Пока ходил туда-сюда, туча рассосалась, ушла куда-то, так и не пролив на нас ни капли дождя. Это было хорошо, поскольку дорога наверх оставалась сухой и твёрдой. Сидеть около беседки уже надоело, поэтому мы переместились на противоположный берег (фото 83, 84), чтобы начать готовиться к ночлегу. Выбрали полянку подальше от дороги и воды - если вдруг опять кто-то приедет ночью жарить шашлыки или рыбачить, быть от них подальше (фото 85). Несмотря на обилие дров и наличие кострища, огонь не разводили почему-то. Кстати, и лосиных мух здесь, к счастью, было немного, несмотря на лиственный лес вокруг. Да что говорить - место для ночёвки отличное, даже источник воды есть. Странно только, что, несмотря на конец рабочей недели к озеру не прибыли отдыхающие - место располагает... Только по дороге проскакали несколько всадников, и всё - тишина. Только рано я радовался - гости всё-таки появились...

Точнее, гостья, а ещё точнее - на четырёх лапах и в рыжей шкуре: лиса! Как только свечерело и по лесу разнёсся запах разогретой тушёнки, появилась эта кумушка: без особой опаски она подходила к нам то с одной стороны, то с другой, но, как только мы попытались устроить фотоохоту - тут же смывалась, чтобы через несколько минут появиться снова. Нам всё-таки удалось сфотографировать плутовку (фото 86, 87), после чего она удалилась надолго - видно, ей не понравилась фотосессия с блеском фонарей и вспышек. Но было понятно, что она явится вновь: Виктор специально оставил пустую банку из-под тушёнки, чтобы проверить - утащит ли она её? Вспомнив и рассказав Виктору жуткие рассказы туристов, что лисы могут даже прогрызть рюкзак, чтобы добыть себе пропитание, я решил получше спрятать свои продукты и посуду: еду я, как всегда, убрал в палатку, а кастрюльки, тарелки, газовый примус (вдруг лисе понадобится примус??) убрал в сумку и закрыл на молнию - такую тяжесть лиса далеко не унесет.

Река Улу-Узень утром
Изобильненское водохранилище, наконец, отвечала своему названию - было полноводным и изобильным...
Затовариваемся в супермаркете на автостанции в Алуште
Виктор меняет проколотую камеру
Вид на Алушту с Южнобережного шоссе
Горное озеро предстало перед нами чистым и ухоженным
Мы временно расположились в беседке
Грозовая туча зависла над Бабуганом
Здесь, видимо, поработал гиперболоид инженера Савина Гарина
На противоположном берегу озера
Немного отошли от берега и встали на ночёвку
Рыжая плутовка перебила нам сон
Не знаю, чего у лисы было больше - наглости или хитрости

В этот вечер мы легли позже обычного - пока ужинали, пока гонялись за лисой, - время прошло быстро. Пустая банка от тушёнки продолжала стоять в стороне от палаток, но, как только мы выключили фонари, лиса вернулась и всё-таки утащила её - мы даже не успели среагировать... Ну уж теперь она успокоится - думали мы, и, наконец, после вина и чая с мятой, разошлись по палаткам. Двойная доза мяты подействовала быстро и неотвратимо - я плавно погружался в царство Морфея, и уже почти заснул, как вдруг услышал какой-то шум, возню - блин, опять эта лиса! Чего ей теперь-то нужно? Я посветил фонариком из палатки - она стояла в пяти шагах от меня и не думала убегать... Тогда я заорал на неё, что подействовало - рыжая развернулась и убежала, но сдаваться она не собиралась! Я опять забрался в палатку, но сон уже был сбит, я просто лежал и прислушивался, что будет дальше. Опять шаги, шорох и шум - теперь уже у палатки Виктора - нет, там уже идёт борьба! Так дело не пойдёт! Пришлось одеваться и вылезать из палатки. Виктор тоже вылез и безуспешно пытался найти свою сандалию... Я стал светить вокруг себя фонарём, и обнаружил на тропинке какие-то разноцветные мешки. Оказалось, это были чехлы от Викторовых вещей... Также невдалеке нашёлся мешок с колышками. А где же ботинок??? Тут уж начались широкомасштабные поиски. Ботинок нашёлся, но в противоположном от тропы месте. Не было только чехла от палатки и спальника. Ночные поиски результата не дали, решили утром поискать. А Виктору пришлось оставшиеся вещи запихивать теперь уже внутрь палатки, чтобы сохранить то, что осталось...

Читать дальше...